【科技素养】蓝桥杯STEMA 科技素养组模拟练习试卷C

单选题

1、A right triangle has a side that is 5cm long, and its hypotenuse is 13cm long.The area of the triangle is ().

A、30 cm2

B、60 cm2

C、65 cm2

D、32.5 cm2

答案:A

2、一位旅客安检后走在前往登机口的路上。路途中一部分是平地,另一部分是自动传送带。不管在哪里,旅客的走路速度都是固定的,因此旅客在自动传送带上时的行进速度会比在平地上快。假如在赶路的过程中旅客决定停下稍作休息。在停下的时间不变的情况下,最节省时间的方法是()。

A、在传送带上停下

B、在平地上停下

C、都一样

D、条件不足,无法判断

答案:A

3、将四个数字 1,3,5,7 经过四则运算(即只使用加、减、乘、除和括号)后,可能得到的最大结果是()。

A、140

B、180

C、120

D、105

答案:A

4、在一次抽奖活动中,甲,乙,丙,丁,戊五个参与者中有一人中奖。五个人各自给出了对中奖情况的预测。

甲说:"中奖的人不是我就是丙。"

乙说:"戊没有中奖。"

丙说:"如果丁没有中奖的话,那中奖的人肯定就是乙了。"

丁说:"我和乙都没有中奖。"

戊说:"甲和丙都没有中奖。"

在开奖后,发现五个人中只有两个人说对了。那么中奖的人是()。

A、甲

B、乙

C、丙

D、丁或者戊

答案:D

5、在一张桌子上放了一定数量的铅笔。甲和乙轮流拿走铅笔,每次可以拿1根或者2根,拿走最后一根铅笔的人获胜。假如甲先取,那么在铅笔总数为()根时乙将最终获胜。

A、356

B、525

C、974

D、无法判断

答案:B

6、甲:"这家餐厅的菜品真难吃。"

乙:"那你难道能做出更好吃的菜吗?"

在以上对话中,乙犯了()的逻辑谬误。

A、人身攻击

B、滑坡谬误

C、偷换概念

D、不是逻辑谬误

答案:C

7、在以下农作物中,()不是一种常见的用于酿酒的原材料。

A、玉米

B、小麦

C、高粱

D、黄豆

答案:D

8、我国大部分地区四季分明,古人订立了二十四节气,反映物候的变化,韦应物的诗句中需填人的节气名称应该是什么()

微雨众卉新,一雷()始,田家几日闲,耕种从此始

A、雨水

B、春分

C、惊蛰

D、霜降

答案:C

9、奥林匹克标志,由五个奥林匹克环组成,五环的颜色规定为蓝、黄、黑、绿、红,请问,绿色所代表的是哪个大洲()

A、美洲

B、大洋洲

C、亚洲

D、欧洲

答案:B

10、浏览某些网站时,网站为了辨别用户身份进行会话(Session)跟踪而自动存储在你的计算机终端上的数据是()。

A、收藏夹

B、书签

C、cookie

D、http

答案:C

答案和更多内容请查看网站:【试卷中心 -- 科技素养/计算思维】

网站链接

青少年软件编程历年真题模拟题实时更新

相关推荐
逍遥~1427 小时前
滩泰科技的碳纤维复合材料产品在实际应用中表现如何
科技
腾视科技-AI9 小时前
腾视科技TS-NV-P200车载系列AI边缘算力盒子:引领车路协同新时代,赋能多元场景应用
人工智能·科技·ai·ai算力·ai边缘算力盒子·腾视科技·ai算力盒
nanoscientific10 小时前
空气纳米气泡的稳定性及理化特性——水力空化发生条件下粒径、Zeta 电位与环境因子的调控规律
科技·微纳米气泡
一眸情感与认知智能平台11 小时前
当AI开始读懂人: 一眸科技亮相HICOOL 2026,探索人类身心情智世界模型
人工智能·科技
学着改变27512 小时前
2026便携式超声波流量计性能白皮书 户外巡检适用性横评
大数据·网络·人工智能·科技·产品运营·量子计算
2601_9494999413 小时前
AFBR‑1528CZ国产平替代方案选择:芯瑞科技 DT‑1528CZ百分百兼容
科技
Tongzhi202614 小时前
通芝科技考勤软件三大发展趋势:AI大模型、无感识别与数据底座
大数据·科技·算法·爬山算法
腾视科技-AI17 小时前
腾视科技大模型一体机解决方案:低成本私有化落地,重塑行业智能应用新格局
大数据·人工智能·科技·ai·ai大模型·腾视科技·ai算力盒
财迅通Ai17 小时前
科源制药参股企业航脑科技携手国双控股 合资深耕脑机AI工业应用
人工智能·科技·科源制药
财复视界18 小时前
光智科技全景透视:一家被“光学元件”标签遮蔽的稀散金属材料平台
大数据·人工智能·科技