2026年广东安全员C3证考试题库+答案+解析

**2026年安全员ABC证考试精准题库⬆️⬆️⬆️

点击上方卡片立即获取⬆️⬆️⬆️
考点练习+题型练习+易错题+模拟考+错题集+收藏夹**

2026年广东建筑安全员C3证考试真题题库
题库来源:安教安全员通关宝

1.(单选)矿山法隧道施工时,洞口边坡和仰坡应按设计要求施工,并应按( )顺序进行。

A. 自上而下

B. 自下而上

C. 从外至里

D. 从里至外

答案:A

解析:矿山法隧道施工中,洞口边坡和仰坡按自上而下的顺序施工,可避免上部岩土体滑落对下部作业人员和设备造成危害,保证施工安全和边坡稳定性。自下而上施工易引发上部岩土体失稳;从外至里和从里至外并非针对洞口边坡和仰坡施工的合理顺序。所以答案选A。

2.(判断)电焊时严禁长距离使用管道、轨道及建筑物的金属结构或其他金属物体串接起来代替导线使用。

答案:正确

解析:长距离使用管道、轨道及建筑物金属结构等代替导线,会存在电阻变化、接触不良等问题,易引发电火花、过热等情况,增加触电、火灾等安全风险,所以电焊时严禁这么做,该表述正确。

3.(单选)在使用高处作业吊篮时,吊篮悬挂高度在 100m 及其以下的,宜选用长边不大于( )m 的吊篮平台。

A. 5.5

B. 6.0

C. 6.5

D. 7.0

答案:A

解析:根据高处作业吊篮使用的相关规定,当吊篮悬挂高度在 100m 及其以下时,宜选用长边不大于 5.5m 的吊篮平台。所以答案选 A。

4.(多选)根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》超过一定规模的危险性较大的分部分项工程包括( )。

A. 开挖深度超过 8m 基坑工程

B. 混凝土模板支撑工程搭设高度 20m 及以上

C. 单件起重量 10kN 吊装工程

D. 搭设高度 50m 及以上的落地式钢管脚手架工程

E. 跨度 35m 及以上的钢结构安装工程

答案:ABD

解析:根据规定,开挖深度超过 5m(含 5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程属于超过一定规模的危大工程,A 选项开挖深度超 8m 符合;混凝土模板支撑工程搭设高度 8m 及以上属于此类,B 选项搭设高度 20m 满足条件;单件起重量 100kN 及以上的起重吊装工程才属于,C 选项 10kN 不属于;搭设高度 50m 及以上的落地式钢管脚手架工程属于,D 选项正确;跨度 36m 及以上的钢结构安装工程属于,E 选项 35m 不满足。所以答案选 ABD。

5.(单选)国家对特种作业人员实行分类管理,根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,关于电工类特种作业的分类,正确的是( )。

A. 低压电工作业、高压电工作业、超高压电工作业

B. 低压电工作业、高压电工作业、防爆电气作业

C. 低压电工作业、高压电工作业、特高压电工作业

D. 低压电工作业、中压电工作业、高压电工作业

答案:B

解析:依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,电工类特种作业分为低压电工作业、高压电工作业和防爆电气作业。选项A、C中的超高压电工作业、特高压电工作业以及选项D中的中压电工作业不属于规定中的电工类特种作业分类,所以答案选B。

6.(判断)建设单位未按《广东省建设厅建筑工程安全防护、文明施工措施费用管理办法》规定及时审批支付安全措施费的,责令限期改正; 逾期未改正的,依照有关法律、法规给予处罚。

答案:错误

解析:根据《广东省建设厅建筑工程安全防护、文明施工措施费用管理办法》,建设单位未按规定及时审批支付安全措施费的,责令限期改正;逾期未改正的,责令该建设工程停止施工,而非依照有关法律、法规给予处罚,所以该说法错误。

7.(单选)一次性工亡补助金的标准是( )。

A. 上年度全国城镇居民人均可支配收入的 20 倍

B. 上年度全国城镇居民人均可支配收入的 15 倍

C. 48 个月至 60 个月的统筹地区上年度职工月平均工资

D. 24 个月至 48 个月的统筹地区上年度职工月平均工资

答案:A

解析:根据相关工伤保险规定,一次性工亡补助金标准为上年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍,所以答案选A;B选项15倍说法错误;C选项48个月至60个月的统筹地区上年度职工月平均工资是供养亲属抚恤金等涉及的部分标准情况;D选项24个月至48个月的统筹地区上年度职工月平均工资并非一次性工亡补助金标准。

8.(多选)根据《建设工程安全生产管理条例》规定,安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当( ),并由专业技术人员现场监督。

A. 编制用工计划

B. 编制装拆方案

C. 制定安全施工措施

D. 制定卫生防疫

E. 制定用电用水计划

答案:BC

解析:依据《建设工程安全生产管理条例》规定,安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施时,编制装拆方案能确保安装和拆卸工作按合理流程进行,制定安全施工措施可保障作业过程中的安全,所以应选BC。而编制用工计划、制定卫生防疫和制定用电用水计划并非该法规规定的在安装、拆卸这些设施时必须的内容,故A、D、E错误。

9.(单选)保护接地导体(PE)材质与相导体、中性导体(N)相同时,相导体截面面积为 30 平方毫米,PE 最小截面面积( )平方毫米。

A. 10

B. 15

C. 25

D. 30

答案:C

解析:保护接地导体与相导体、中性导体材质相同时,其最小截面按相导体截面分档确定:不大于16mm²时取相导体截面,16mm²至35mm²档取25mm²,大于35mm²时取相导体截面的一半。本题相导体30mm²,处于16至35mm²档,PE最小截面为25mm²;A、B偏小不满足热稳定与机械强度,D取等截面无必要,故选C。

10.(多选)生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时( )、同时( )、同时( )。

A. 设计

B. 策划

C. 发展

D. 施工

E. 投入生产和使用

答案:ADE

解析:根据安全生产相关法规要求,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施要遵循"三同时"原则,即必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。选项A设计是在项目规划阶段对安全设施进行设计规划;选项D施工是在建设过程中同步建设安全设施;选项E投入生产和使用时安全设施也应同步运行保障安全。而选项B策划并非"三同时"内容,选项C发展与"三同时"无关,所以答案选ADE。

11.(判断)动力开关箱与照明开关箱宜分设。( )

答案:错误

解析:依据相关电气安全规范,动力开关箱与照明开关箱应分设,"宜"表述不准确,必须分设以确保用电安全和便于管理维护,所以该说法错误。

12.(单选)基础及地下工程模板施工时,斜支撑与侧模的夹角不应小于 ( )°。

A. 30

B. 45

C. 50

D. 60

答案:B

解析:在基础及地下工程模板施工中,为保证斜支撑对侧模有足够稳定支撑效果,规范规定斜支撑与侧模的夹角不应小于 45°,所以答案选 B。

13.(多选)工具式立柱支撑的构造与安装,下列说法正确的是( )。

A. 工具式钢管单立柱支撑的间距应符合支撑设计的规定

B. 立柱可以接长使用

C. 立柱不得接长使用

D. 所有夹具、螺栓、销子和其他配件应处在闭合或拧紧的位置

E. 构造措施应符合相应规范要求

答案:ACDE

解析:选项A,工具式钢管单立柱支撑间距按支撑设计规定设置能保证支撑的稳定性与承载能力,所以该说法正确;选项B,立柱接长使用会降低其稳定性和承载能力,工具式立柱支撑规定不得接长使用,故B错误,C正确;选项D,所有夹具、螺栓等配件处在闭合或拧紧位置,可确保连接牢固,保证支撑结构安全,该说法正确;选项E,遵循相应规范要求设置构造措施,能保障工具式立柱支撑符合安全和使用标准,所以该说法正确。

14.(单选)对施工现场应急处置预案的演练( )不少于一次,并做好演练记录。

A. 每 年

B. 每半年

C. 每季度

D. 每个月

答案:B

解析:根据相关规定,施工现场应急处置预案应每半年进行不少于一次的演练,并做好记录,所以答案选B。

15.(多选)建筑施工企业的管理人员( ),因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,依法追究刑事责任。

A. 违章指挥

B. 强令职工冒险作业

C. 口头指挥

D. 批评劳务人员

E. 不尊重劳动者

答案:AB

解析:根据相关法律规定,建筑施工企业管理人员违章指挥、强令职工冒险作业,易引发重大安全问题并导致严重后果,这种行为会依法追究刑事责任,所以选项A、B正确;口头指挥不一定会带来重大危险和严重后果,C选项错误;批评劳务人员和不尊重劳动者通常不会直接导致重大伤亡事故或其他严重后果,不属于法律规定追究刑事责任的情形,D、E选项错误。

16.(判断)高大模板支撑系统应优先选用高新技术的定型化、工具式支撑体系。

答案:错误

解析:高大模板支撑系统应优先选用技术成熟的定型化、工具式支撑体系,而非"高新技术",题干表述错误。

17.(单选)双排脚手架搭设高度不宜超过( )米。

A. 20 米

B. 24 米

C. 28 米

D. 50 米

答案:D

解析:在建筑施工中,双排脚手架搭设高度的相关规定明确,其搭设高度不宜超过50米,因此答案选D。超过该高度时,通常需采取特定的加强措施。

18.(多选)对施工现场临边、洞口的防护一般是指对施工现场( )的防护。

A. "一高处"

B. "三宝"

C. "四口"

D. "五临边"

E. "四临边"

答案:CD

解析:施工现场"四口"指楼梯口、电梯井口、预留洞口、通道口,"五临边"指尚未安装栏杆的阳台周边,无外架防护的层面周边,框架工程楼层周边,上下跑道及斜道的两侧边,卸料平台的侧边,对"四口"和"五临边"的防护是施工现场临边、洞口防护的主要内容,所以选CD;"一高处"并非临边、洞口防护指代内容;"三宝"指安全帽、安全带、安全网,与临边洞口防护概念不同;E选项"四临边"表述错误。

19.(判断)开挖深度大于等于 5m 或开挖深度小于 5m、现场地质情况和周围环境较复杂的基坑工程以及其他需要监测的基坑工程应实施基坑工程监测。

答案:正确

解析:根据相关基坑工程施工安全规范要求,开挖深度大于等于 5m 的基坑工程,或开挖深度虽小于 5m 但现场地质情况和周围环境较复杂的基坑工程,还有其他需要监测的基坑工程,为确保施工安全和周边环境稳定,都应实施基坑工程监测,所以该表述正确。

20.(多选)人工接地体材料可采用( )。

A. 圆 钢

B. 角 钢

C. 螺纹钢

D. 钢 管

E. 铝板

答案:ABD

解析:人工接地体材料通常要求具有良好的导电性和耐腐蚀性。圆钢、角钢、钢管都具备这些特性,可作为人工接地体材料;而螺纹钢由于其表面形状不利于与土壤紧密接触,影响接地效果,一般不用于人工接地体;铝板在土壤环境中容易发生电化学腐蚀,降低接地性能,也不适合作为人工接地体材料。所以答案为ABD。

由于篇幅有限,仅能展示部分题库,

可点击文章顶部的卡片,获取更多题库内容

相关推荐
沫璃染墨4 小时前
《Qt从零入门系列(十五):Qt线程安全与锁机制详解——从QMutex到RAII与读写锁实战》
开发语言·c++·qt·安全·交互·线程·qt6.3
Lyra_Infra4 小时前
prod-bus 主机 CPU 异常故障排查与安全事件分析报告
后端·安全
武天旭5 小时前
AI安全--AI大模型的数据投毒攻击污染
人工智能·安全
jimmyleeee6 小时前
Agent安全之二:Tool Misuse & Exploitation(ASI02)----当合法工具被用来做错事
人工智能·安全
林伽一6 小时前
训练断网、部署上门槛:AI 基础设施的两道新闸门|2026年10月25日
人工智能·科技·安全·ai·1024程序员节
长不大的杨瑞杰8 小时前
OpenCode v2 团队治理实战:多仓库 Policy、灰度发布与故障回滚
运维·人工智能·安全·软件工程·devops
loulanyue_8 小时前
当AI学会自主攻击与渗透破壁:Agent行为链失控与Mythos级攻防颠覆下的安全范式重构——读CNCC2026第六届网络生态治理论坛实录
网络·人工智能·安全
进击的丸子8 小时前
代理网络环境下 Linux Pro 在线激活实操指南
javascript·后端·安全
xiejava10188 小时前
【一个人的SOC】(12) AI 安全报告与主动推送——五种场景的自动化闭环
人工智能·安全·自动化·开源软件·安全运营·ai soc