**2026年安全员ABC证考试精准题库⬆️⬆️⬆️
点击上方卡片立即获取⬆️⬆️⬆️
考点练习+题型练习+易错题+模拟考+错题集+收藏夹**
2026年浙江建筑安全员C2证考试真题题库
题库来源:安教安全员通关宝
1.(单选)危大工程专项施工方案实施前,编制人员或者项目技术负责人应当向()进行方案交底。
A. 作业人员
B. 施工现场管理人员
C. 监理工程师
D. 建设单位代表
答案:B
解析:根据相关规定,危大工程专项施工方案实施前,编制人员或者项目技术负责人应向施工现场管理人员进行方案交底,让他们了解方案内容和要求,以便更好组织施工。而作业人员接受的是安全技术交底;监理工程师和建设单位代表并非专项施工方案交底的对象。所以答案选B。
2.(判断)依据《装配型附着式升降脚手架安全技术规程》DBJ33/T1292-2023,架体升降时,同一附墙支座上可以同时装有防坠和升降动力设备。
答案:错误
解析:根据《装配型附着式升降脚手架安全技术规程》DBJ33/T1292 - 2023规定,架体升降时,同一附墙支座上不得同时装有防坠和升降动力设备,所以该说法错误。
3.(单选)依据《建筑施工承插型盘扣式钢管支撑架安全技术规程》DBJ33/T1334-2024,可调底座和可调托撑丝杆插入立杆的长度不得小于()。
A. 100mm
B. 150mm
C. 200mm
D. 250mm
答案:B
解析:根据《建筑施工承插型盘扣式钢管支撑架安全技术规程》DBJ33/T1334 - 2024 的规定,可调底座和可调托撑丝杆插入立杆的长度不得小于 150mm,所以答案选 B。
4.(多选)依据《建筑施工承插型盘扣式钢管支撑架安全技术规程》DBJ33/T1334-2024,拆除作业时应注意()。
A. 设置警戒区和专人监护
B. 严禁抛掷杆件和配件
C. 按顺序由上而下逐层拆除
D. 可上下同时作业
E. 可以随意拆除
答案:ABC
解析:依据《建筑施工承插型盘扣式钢管支撑架安全技术规程》DBJ33/T1334-2024中拆除作业的相关规定:拆除时必须设置警戒区并安排专人监护,防止无关人员进入作业区域引发安全事故;严禁直接抛掷杆件和配件,避免物件坠落伤人或造成构配件损坏;拆除作业需遵循由上而下逐层的顺序进行,不得违规提前拆除留存的受力杆件。而上下同时作业属于交叉作业风险极高,随意拆除会破坏架体受力结构引发坍塌事故,D、E选项属于违规操作,不符合规程要求。因此正确选项为ABC。
5.(单选)在建工程作业场所临时疏散通道的耐火极限不应低于()。
A. 0.5h
B. 1.0h
C. 1.5h
D. 2.0h
答案:A
解析:根据相关建筑消防规范,在建工程作业场所临时疏散通道的耐火极限不应低于 0.5h,所以答案选 A。
6.(判断)依据《建筑施工承插型盘扣式钢管支撑架安全技术规程》DBJ33/T1334-2024,盘扣架拆除作业可以上下同时进行。
答案:错误
解析:根据《建筑施工承插型盘扣式钢管支撑架安全技术规程》DBJ33/T1334 - 2024的相关规定,为保证拆除作业安全,避免上下同时作业产生的安全风险,如高处坠落物伤人等,盘扣架拆除作业严禁上下同时进行,所以该说法错误。
7.(单选)依据《建筑施工承插型盘扣式钢管支撑架安全技术规程》DBJ33/T1334-2024,盘扣架拆除作业应遵循的原则是()。
A. 先搭后拆,后搭先拆
B. 先搭先拆,后搭后拆
C. 同时拆除
D. 随意拆除
答案:A
解析:在建筑施工中,盘扣架拆除作业遵循"先搭后拆,后搭先拆"原则,这是基于施工安全和结构稳定性考虑。先搭建的部分起到基础和支撑作用,若先拆除会破坏整体稳定性,而后搭建的部分相对是后期补充完善的结构,先拆除对整体影响小。所以应该选A。
8.(多选)依据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位在编制工程概算时,应当确定()所需费用。
A. 现场卫生条件
B. 建设工程安全作业环境
C. 工程施工
D. 安全施工措施
E. 建设工程安全措施
答案:BD
解析:《建设工程安全生产管理条例》规定,建设单位在编制工程概算时,应确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用。选项A现场卫生条件并非该规定明确要求在概算中确定费用的内容;选项C工程施工费用表述宽泛不准确;选项E建设工程安全措施说法不具体明确,所以本题正确答案为BD。
9.(单选)依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,特别重大事故,是指造成()人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒),或者1亿元以上直接经济损失的事故。
A. 10
B. 20
C. 30
D. 50
答案:C
解析:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,特别重大事故指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒),或者1亿元以上直接经济损失的事故。所以该题选C。
10.(多选)下列()作业脚手架的专项施工方案应当由施工单位组织专家论证。
A. 特殊安装形式的高处作业吊篮
B. 24m以下钢管脚手架卸料平台
C. 搭设高度50m以下落地式钢管脚手架
D. 分段架体搭设高度18m及以上的悬挑式脚手架
E. 提升高度150m及以上的附着式升降脚手架
答案:ADE
解析:依据建筑施工专项方案专家论证相关管理规定逐一判断:A选项,特殊安装形式的高处作业吊篮属于需要专家论证的脚手架类作业范畴;B选项,24m以下的卸料平台未达到专家论证要求的规模标准,无需组织专家论证;C选项,搭设高度50m以下的落地式钢管脚手架仅需编制常规专项方案,超过50m才需专家论证;D选项,分段架体搭设高度18m及以上的悬挑式脚手架超出了常规悬挑式脚手架6m及以上的需论证的基础要求,属于需专家论证的范围;E选项,提升高度150m及以上的附着式升降脚手架符合专家论证的规定阈值。因此符合要求的选项为ADE。
11.(判断)依据《建筑施工安全管理规范》DB33/T1116-2015规定,临时建筑层数不宜超过3层。
答案:错误
解析:依据《建筑施工安全管理规范》(DB33/T1116 - 2015)规定,临时建筑层数不宜超过2层,而题目中说不宜超过3层,与规范不符,所以答案错误。
12.(单选)附着式升降脚手架架体结构高度不应大于()楼层高。
A. 5 倍
B. 4 倍
C. 3 倍
D. 2 倍
答案:A
解析:根据附着式升降脚手架的相关规范要求,其架体结构高度不应大于 5 倍楼层高,所以本题选 A。
13.(多选)关于桩墙式支护结构,下列说法正确的是()。
A. 桩墙式支护结构只能与内支撑组合使用
B. 围护墙可采用排桩或地下连续墙
C. 适用于开挖深度较深、地质条件差的基坑
D. 悬臂式支护结构插入深度不宜小于0.8h(h 为开挖深度)
E. 排桩支护可采用悬臂式、内撑式或锚拉式
答案:BCDE
解析:本题结合桩墙式支护结构的构造、适用场景及规范要求逐一分析选项:1. 选项A错误:桩墙式支护结构并非只能和内支撑组合使用,还可搭配锚杆形成锚拉式支护形式,该描述不符合实际工程应用情况。2. 选项B正确:桩墙式支护的围护墙体常规选型包含排桩、地下连续墙两类常见形式。3. 选项C正确:桩墙式支护整体刚度、止水挡土性能较强,适配开挖深度大、地质条件较差的基坑作业场景。4. 选项D正确:根据基坑支护相关规范要求,悬臂式桩墙支护结构的插入深度不宜小于0.8倍开挖深度h,保障结构抗倾覆、抗滑移稳定性。5. 选项E正确:排桩支护的常用结构形式包含悬臂式、内撑式、锚拉式三类,可根据基坑条件选型。
14.(单选)电梯井内平网网体与井壁的间隙不得大于()。
A. 15mm
B. 20mm
C. 25mm
D. 30mm
答案:C
解析:在电梯井安全防护相关规定中,明确要求电梯井内平网网体与井壁的间隙不得大于25mm,所以本题选C。
15.(多选)依据《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011),厨房操作间、锅炉房与下列场所防火间距符合规范要求的有()。
A. 与办公用房、宿舍间距不小于5m
B. 与发电机房、变配电房间距不小于5m
C. 与可燃材料堆场间距不小于7m
D. 与易燃易爆危险品库房间距不小于7m
E. 与固定动火作业场间距不小于7m
答案:ABCE
解析:依据《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)表3.2.2施工现场主要临时用房、临时设施的防火间距规定:1. 选项A:厨房操作间、锅炉房属于明火散发点类临时用房,与办公用房、宿舍的防火间距要求不小于5m,符合规范要求。2. 选项B:厨房操作间、锅炉房与发电机房、变配电房的防火间距要求不小于5m,符合规范要求。3. 选项C:厨房操作间、锅炉房与可燃材料堆场的防火间距要求不小于7m,符合规范要求。4. 选项D:规范明确规定厨房操作间、锅炉房与易燃易爆危险品库房的防火间距需不小于15m,7m不符合要求。5. 选项E:厨房操作间、锅炉房与固定动火作业场的防火间距要求不小于7m,符合规范要求。综上符合要求的为ABCE。
16.(判断)危大工程实行分包的,专项施工方案可以由相关专业分包单位组织编制。
答案:正确
解析:依据相关规定,危大工程实行分包的,专项施工方案可由具备相应专业能力的相关专业分包单位组织编制,所以该说法正确。
17.(单选)既有建筑进行扩建、改建施工时,施工区和非施工区之间应采用不开设门、窗、洞口的耐火极限不低于()的不燃烧体隔墙进行防火分隔。
A. 1.5h
B. 2.0h
C. 2.5h
D. 3.0h
答案:D
解析:既有建筑进行扩建、改建施工时,为防止火灾在施工区和非施工区之间蔓延,需用不开设门、窗、洞口且耐火极限不低于3.0h的不燃烧体隔墙分隔,所以答案选D。
18.(多选)模板及支架应能可靠的承受浇筑混凝土的()。
A. 施工荷载
B. 温度
C. 侧压力
D. 重量
E. 湿度
答案:ACD
解析:根据混凝土结构工程施工规范要求,模板及支架的承载能力需覆盖混凝土浇筑阶段的相关受力:1.选项A施工荷载属于浇筑过程中人员、机具等产生的外加作用力,必须由模板及支架可靠承受;2.选项C侧压力是新浇筑混凝土液态阶段对模板侧面产生的作用力,属于模板的核心受力荷载;3.选项D重量是新浇筑混凝土自身的竖向重力荷载,是支架需承担的主要荷载;而温度、湿度属于环境影响因素,不属于需要模板及支架承受的荷载范畴,因此排除B、E,答案为ACD。
19.(判断)起重作业中,正式起吊前,应先将构件吊离地面200mm~600mm后暂停,检查起重机稳定性、制动装置可靠性、构件的平衡性和绑扎的牢固性等,确认无误后,方可继续起吊。
答案:错误
解析:起重作业正式起吊前,应先将构件吊离地面 500mm - 1000mm 后暂停进行相应检查,而不是 200mm - 600mm,所以该说法错误。
20.(多选)依据《房屋市政工程生产安全重大事故隐患判定标准(2024版)》,建筑起重机械的重大事故隐患包括()。
A. 未办理安装告知手续
B. 安全装置失效
C. 主要受力构件有可见裂纹
D. 未按规定办理使用登记
E. 塔式起重机与周边建(构)筑物保持安全距离
答案:ABCD
解析:依据《房屋市政工程生产安全重大事故隐患判定标准(2024版)》,未办理安装告知手续、未按规定办理使用登记会影响建筑起重机械使用的合规性和监管,是重大事故隐患。安全装置失效会使起重机械失去安全保障,主要受力构件有可见裂纹可能导致结构破坏,引发严重事故,也属于重大事故隐患。而塔式起重机与周边建(构)筑物保持安全距离是保障作业安全的正常要求,并非隐患,所以答案选ABCD。