【科技素养】蓝桥杯STEMA 科技素养组模拟练习试卷3

单选题

1、4个运动员进行乒乓球比赛,他们的号码分别为101、126、173、193,规定每两人之间比赛的盘数是他们号码的和除以3所得的余数,请问:比赛盘数最多的运动员打了()盘

A、1

B、5

C、4

D、3

答案:B

2、提出一个问题往往比解决一个问题更重要,关于这句话正确的是

A、之所以问题更加重要,是因为问题驱动思考,而答案终止了想象

B、这是爱因斯坦的名言

C、这和中国古人所说"学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进"是类似的意思

D、以上三项都正确

答案:D

3、小马虎上学忘了带书包,爸爸发现后立即骑车去追他,把书包交给他后立即返回家,小马虎接到书包后又走了10分钟到达学校,这时爸爸也刚好到家,已知爸爸的速度是小马虎速度的4倍,问:小马虎从家到学校共用了()分钟

A、50

B、30

C、40

D、28

答案:A

4、Homer began peeling a pile of 44 apples at the rate of 3 apples per minute.Four minutes later Christen joined him and peeled at the rate of 5 apples per minute.When they finished,how many apples had Christen peeled()

A、20

B、24

C、32

D、33

答案:A

5、与十进制数1770对应的八进制数是()

A、3350

B、3351

C、3352

D、3540

答案:C

6、体育课的铃声响了,同学们都陆续地奔向操场,按老师的要求从高到矮站成一排,每个同学按顺序来到操场,都从排尾走到排头,找到第一个比自己高的同学,并站在他的后面,这种站队的方法类似于()算法

A、快速排序

B、插入排序

C、冒泡排序

D、归并排序

答案:B

7、1只兔子的重量加上一只猴子的重量等于8只鸡的重量,3只兔子的重量等于9只鸡的重量,那么1只猴子的重量等于几只鸡的重量

A、2

B、5

C、3

D、4

答案:B

8、四年级同学参加语文考试,每人至少有一门功课的成绩是优秀,其中,语文优秀的有42人,数学优秀的有56人,语文数学都优秀的有15人,那么四年级共有()名同学

A、98

B、82

C、83

D、113

答案:C

答案和更多内容请查看网站:【试卷中心 -- 科技素养/计算思维】

网站链接

青少年软件编程历年真题模拟题实时更新

================================================

相关推荐
Minecraft红客9 小时前
火柴人遗产战争五
c++·游戏·青少年编程·电脑·娱乐
红糖生姜12 小时前
P12874 [蓝桥杯 2025 国 Python A] 巡逻||题解||图论
c++·蓝桥杯·图论
yuyanjingtao2 天前
CCF-GESP 等级考试 2025年9月认证C++一级真题解析
c++·青少年编程·gesp·csp-j/s
爱吃生蚝的于勒2 天前
【Linux】零基础学会linux环境基础开发工具使用(yum,vim,makefile,gdb)
linux·服务器·数据结构·c++·蓝桥杯·编辑器·vim
旭意3 天前
C++蓝桥杯之函数与递归
开发语言·c++·蓝桥杯
jianqiang.xue3 天前
单片机图形化编程:课程目录介绍 总纲
c++·人工智能·python·单片机·物联网·青少年编程·arduino
老花眼猫5 天前
可自动求解的魔法游戏程序(C语言)
c语言·经验分享·青少年编程·课程设计
wuqingshun3141595 天前
蓝桥杯 取球博弈
算法·职场和发展·蓝桥杯
earthzhang20215 天前
【1008】计算(a+b)/c的值
c语言·数据结构·c++·算法·青少年编程
wuqingshun3141596 天前
蓝桥杯 填字母游戏
游戏·职场和发展·蓝桥杯