【科技素养】蓝桥杯STEMA 科技素养组模拟练习试卷B

1、以下选项中,( )不属于生物的是

A 玫瑰花

B 河流

C 蜜蜂

D 人

答案:B

2、以下选项中,( )描述的是一种物理变化

A 鸡蛋煮熟

B 食物发霉

C 将水烧开

D 火柴燃烧

答案:C

3、以下关于新能源的说法中,错误的选项是( )。

A 新能源包括风能、太阳能,核能等

B 页岩油气是新能源的一种

C 新能源一般对环境的污染较小

D 煤炭不属于新能源

答案:B

4、以下关于域名系统 DNS 的描述,不正确的是( ) 。

A 域名系统可以将主机的名字解析为主机的地址。

B .BIZ 是用于商业机构的顶级域名。

C .GOV 通常用作中国政府机构的顶级域名。

D .CN 是中国的国家顶级域名。

答案:C

5、每隔四年就有一个闰年的二月有 29 天。这是因为()

A 这是一个特殊的古代节日

B 地球绕太阳一周的时间实际上比365天稍多一点

C 闰年地球绕太阳公转的速度更慢

D 地球的公转速度正在变慢

答案:B

6、老师让小朋友们按照身高从矮到高排成一列。在排队过程中,每个小朋友都会与自己面前的小朋友比较,如果比对方矮就与对方交换位置,直到不需要再移动为止。这种排队方式与计算机中的( )算法有着异曲同工之妙。

A 插入排序

B 快速排序

C 冒泡排序

D 归并排序

答案:C

7、知识产权是人类智慧创造出的无形财产,在世界上大多数国家都是被认可和受到 法律保护的。以下选项中,( )不属于知识产权的范畴

A 设计师设计的商标

B 一项新发明

C 物理定律

D 作家的著作

答案:C

8、连续投出两次硬币,结果是一次正面、一次反面的概率是( )。

A 1/2

B 1/3

C 1/4

D 1

答案:A

9、从红,黄,绿,蓝四个球中选出两个球,共有( )种不同的选法。

A 24

B 12

C 8

D 6

答案:D

10、绝大多数的计算机采用( )进行运算。

A 十进制

B 十六进制

C 二进制

D 八进制

答案:C

11、将十进制数15转化为二进制,可以得到( )。

A 二进制数 1001

B 二进制数 1110

C 二进制数 1111

D 二进制数 0101

答案:C

答案和更多内容请查看网站:【试卷中心 -- 科技素养/计算思维】

网站链接

青少年软件编程历年真题模拟题实时更新

相关推荐
逍遥~1427 小时前
滩泰科技的碳纤维复合材料产品在实际应用中表现如何
科技
腾视科技-AI9 小时前
腾视科技TS-NV-P200车载系列AI边缘算力盒子:引领车路协同新时代,赋能多元场景应用
人工智能·科技·ai·ai算力·ai边缘算力盒子·腾视科技·ai算力盒
nanoscientific10 小时前
空气纳米气泡的稳定性及理化特性——水力空化发生条件下粒径、Zeta 电位与环境因子的调控规律
科技·微纳米气泡
一眸情感与认知智能平台11 小时前
当AI开始读懂人: 一眸科技亮相HICOOL 2026,探索人类身心情智世界模型
人工智能·科技
学着改变27512 小时前
2026便携式超声波流量计性能白皮书 户外巡检适用性横评
大数据·网络·人工智能·科技·产品运营·量子计算
2601_9494999413 小时前
AFBR‑1528CZ国产平替代方案选择:芯瑞科技 DT‑1528CZ百分百兼容
科技
Tongzhi202614 小时前
通芝科技考勤软件三大发展趋势:AI大模型、无感识别与数据底座
大数据·科技·算法·爬山算法
腾视科技-AI17 小时前
腾视科技大模型一体机解决方案:低成本私有化落地,重塑行业智能应用新格局
大数据·人工智能·科技·ai·ai大模型·腾视科技·ai算力盒
财迅通Ai17 小时前
科源制药参股企业航脑科技携手国双控股 合资深耕脑机AI工业应用
人工智能·科技·科源制药
财复视界18 小时前
光智科技全景透视:一家被“光学元件”标签遮蔽的稀散金属材料平台
大数据·人工智能·科技