新装idea后的常用配置

(所有为idea new project配置默认配置的都是 File -> New Projects Settings -> Settings for New Projects)

1. 修改编码格式

大多数软件默认编码都是GBK,还有其他的,不过我们都是使用UTF-8的,这里统一设置为UTF-8。

情况1:修改本项目的文件编码格式

选择 File -> Settings -> Editor -> File Ecodings

情况2:修改新建项目的默认文件编码格式

选择 File -> New Projects Settings -> Settings for New Projects -> Editor -> File Ecodings

2. 修改字体和颜色

(注意 Appearance 下的Theme和Editor下的Color Scheme等的对应)

修改字体大小:

File -> Settings -> Editor -> Font,设置size大小

修改护眼颜色(当然这里只是针对Appearance & Behavior下的Appearance 下的 Theme 是Intellij Light,假如Theme是Darcula则不要修改颜色):

File -> Setings -> Editor -> Colors Scheme -> General -> Text -> Default text

选择勾选Background,选择199,237,204

3. 修改默认新建类的注释格式(文件头)

选择 File -> Settings -> Editor -> File and Code Templates -> (Includes)File Header

输入自己想要的格式,比如:

/**

@author sfwang

@date {DATE} {TIME}

@description

*/

4. 修改maven的配置

一般maven的本地仓库地址在 C盘的用户目录的 .m2 文件夹下,因为会有很多的依赖下载下来,为了不影响C盘,或后面重装系统带来的风险,将maven的本地仓库地址修改。

情况1:修改本项目的maven配置

选择 File -> Settings -> Build,Execution,Dployment -> Build Tools -> Maven里(注意勾选Override)

情况2:修改新建项目的默认maven配置

选择 File -> New Projects Settings -> Settings for New Projects -> Build,Execution,Dployment -> Build Tools -> Maven里,然后同上。

另外由于maven的默认镜像比较慢,这里可以添加阿里的镜像,即在settings.xml里的mirrors标签里添加如下:

复制代码
<mirror>
  <id>alimaven</id>
  <name>aliyun maven</name>
  <url>http://maven.aliyun.com/nexus/content/groups/public/</url>
  <mirrorOf>central</mirrorOf>
</mirror>

5. 设置idea不要重新打开最近的项目

选择 File -> Settings -> Appearance & Behavior -> System Settings,取消勾选 Reopen projects on startup。

6. 修改idea的默认工作空间

选择 File -> Settings -> Appearance & Behavior -> System Settings,修改 Default project directory的值

7. 修改快捷键配置

假如使用惯了eclipse的快捷键,可以将idea的快捷键改为eclipse的。

选择 File -> Settings -> Keymap,然后选择Eclipse,然后再点击右边的设置里的下标的 Dulplicate,复制一个Eclipse copy出来,然后选择Eclipse copy,然后就可以使用Eclipse快捷键了,假如想要修改一些自己想要的快捷键,就可以在Eclipse copy上直接修改而不影响原来的Eclipse。

8. 配置Git

一般会自动检测windows安装的git,正确则不用管。

File -> Settings -> Version Control -< Git,看 Path to Git executable的值

9. 关闭idea的自动检测更新

选择 File -> Settings -> Appearance & Behavior -> System Settings -> Updates,取消勾选 Auto..

10. 打开自动导入jar

选择 File -> Settings -> Editor -> General -> Auto Import,勾选 add unambiguous..和 Optimize..

11. 配置scala sdk

windows先安装scala,然后在idea里File -> Settings -> Plugins里搜索scala安装scala插件,重启idea,再选择 File -> New Projects Settings -> Structure for New Projects -> Global Libraries,然后点击 + 新增 Scala SDK。

12. 导出和导入idea配置

假如需要将某个idea的配置导出:

选择 File -> Manage IDE Settings -> Export Settings,然后选择想要导出的配置即可,形成一个.zip文件

导入idea配置:

选择 File -> Manage IDE Settings -> Import Settings,然后选择导入的配置文件即可。

13. 常用插件

Lombok、Scala

相关推荐
非优秀程序员14 小时前
第04章 邮箱大战,163 与 QQ 的暗战|《互联网产品恩仇录》
java·vue.js·架构
知已难寻15 小时前
Docker 入门:容器技术与 Docker 基础
java·运维·服务器·docker·云原生·容器
文丑颜不良啊17 小时前
LeetCode2481~2500题目解析
java·leetcode
Flynn Liang18 小时前
同一需求三套写法:用 Spring AI、LangChain4j、AgentScope Java 各实现一个带工具调用的 RAG 助手(实战对比)
java·人工智能·大模型·架构设计·spring ai·langchain4j·agentscope
聪明的笨猪猪19 小时前
实际工程问题:AI 生成 Spring Cache(@Cacheable / @CachePut / @CacheEvict)缓存注解踩坑
java·经验分享·面试·ai编程
愿有所息19 小时前
记一次 ARM64 + JDK8 上 fastjson2 的诡异数据错乱
java
秋饼19 小时前
MCP 2026-07-28 无状态协议大改版:Spring AI 2.1 多轮往返请求与网关路由落地
java·ai·技术分享·后端开发
SL_staff20 小时前
JVS-BI 实战:业务人员如何用零代码 ELT + 可视化配置构建实时经营分析闭环
java·spring·全栈
SL_staff21 小时前
企业AI落地难?JVS-AI渐进式实践:安全可控、小切口验证、标准化沉淀与规模化复制
java·开源·aigc
SL_staff1 天前
JVS数字底座实践:构建企业级统一内容管理平台的技术路径
java·产品