2024年消防设施操作员考试题库及答案

一、单选题

21.高层建筑封闭楼梯间的门应采用()防火门。

A.甲级

B.乙级

C.丙级

D.丁级

答案:B

解析:根据初级教材065页,高层建筑封闭楼梯间的门应采用乙级防火门。

22.计算机操作中,【Ctrl】+()是查找的快捷键。

A.F

B.B

C.C

D.A

答案:A

解析:计算机操作中,【Ctrl】+F是查找的快捷键。

23.()是指在社会活动中把保障人的需求作为根本。

A.生命至上

B.严守规程

C.以人为本

D.精益求精

答案:C

解析:以人为本是指在社会活动中把保障人的需求作为根本。

24.手提式清水灭火器主要用于扑救()初期火灾。

A.气体

B.固体

C.液体

D.金属

答案:B

解析:手提式清水灭火器主要用于扑救固体初期火灾。

25.在火灾报警控制器上,()总指示灯点亮,表示系统中存在正处于自检状态的部位或探测区。

A.故障

B.主电工作

C.自检

D.屏蔽

答案:C

解析:根据初级教材028页,自检总指示灯点亮,表示系统中存在正处于自检状态的部位或探测区。

26.轻便消防水龙()至少进行一次全面检查维修。

A.半个月

B.每月

C.每季度

D.每半年

答案:D

解析:轻便消防水龙每半年至少进行一次全面检查维修。

27.闪点是可燃性液体性质的主要标志之一,是衡量液体火灾危险性大小的重要参数。下列选项中,火灾危险性最大的是()。

A.松节油,闪点为35℃

B.酒精,闪点为12℃

C.乙醛,闪点为-38℃

D.汽油,闪点为-50℃

答案:D

解析:根据基础知识054页,闪点越低,火灾危险性越大。本题汽油的闪点最低。

28.储罐区低倍移动式泡沫系统适用于总储量不大于()m³单罐储量不大于200m³且罐高不大于7m的地上非水溶性甲、乙、丙类液体立式储罐。

A.300

B.350

C.400

D.500

答案:D

解析:储罐区低倍移动式泡沫系统适用于总储量不大于500m³单罐储量不大于200m³且罐高不大于7m的地上非水溶性甲、乙、丙类液体立式储罐。

29.具有一定耐火能力的防火分隔物不包括()。

A.防火墙

B.耐火楼板

C.防火卷帘

D.挡烟垂壁

答案:D

解析:防火分隔物包括防火墙、防火隔墙、楼板、防火门、防火卷帘、防火窗、防火阀等。

30.根据火灾荷载、室内空间条件、人员密集程度、采用自动喷水灭火系统扑救初级火灾的难易程度,以及疏散及外部增援条件等因素,将自动喷水灭火系统的设置场所危险等级分为()。

A.五类八级

B.四类七级

C.五类七级

D.四类八级

答案:D

解析:根据火灾荷载、室内空间条件、人员密集程度、采用自动喷水灭火系统扑救初级火灾的难易程度,以及疏散及外部增援条件等因素,将自动喷水灭火系统的设置场所危险等级分为四类八级。

相关推荐
志尊宝9 小时前
Vue3 零基础每日笔记(071):暗黑模式与主题切换——CSS 变量 + Element Plus 暗黑方案
前端·css·笔记·vue·html·前端开发·软件开发
沪上企服通10 小时前
历史账套科目重映射与规则版本重算:旧账梳理的“口径复位”工程
笔记·架构
gjf05_0511 小时前
人该怎样活着呢?版本75.8
学习
li星野12 小时前
【学习记录】PCB与PCBA核心知识全解析:从设计到制造的关键细节
学习·制造
卿卿的产品经理日记13 小时前
【AI产品经理实战】Day 35|从“沉迷工具“到回归 AI 底层:Skill 收官、系统复盘与下一个 13 天
人工智能·学习·产品经理
一条泥憨鱼14 小时前
【从0开始学习计算机网络】| ARP 协议:地址解析,ARP 欺骗,链路层寻址
网络·后端·学习·计算机网络
HY小宝F14 小时前
树莓派智能摄像头系统 30 天重学计划之 Day 04 · HTTP / API:控制链入口 —— 学习总结
网络协议·学习·http
Go Work14 小时前
2026 Cadence SPB 24.1中文版安装图文详解(附安装包)
经验分享·笔记
ACP广源盛1392462567315 小时前
HDMI2.0 转 DP1.4 桥接方案评估:国产 GSV2125C@ACP 芯片选型笔记
笔记·硬件架构·hdmi·type-c·国产芯片
龙仔72515 小时前
RustDesk 自建服务器 Key 强校验配置笔记
运维·服务器·笔记