1-Hadoop原理与技术

单选题

题目1:安装Hadoop集群时,是在哪个文件指定哪些机器作为集群的从机?

选项:

A datanode

B slaves

C yarn-site.xml

D core-site.xml

答案:B


题目2:Hadoop配置文件所在目录是哪个?

选项:

A /etc/hosts

B /etc/hadoop

C $HADOOP_HOME/conf

D $HADOOP_HOME/etc/hadoop

答案:D


题目3:把公钥追加到授权文件的命令是?

选项:

A ssh-copy-id

B ssh-add

C ssh

D ssh-keygen

答案:A


题目4:下面哪个目录保存了Hadoop集群的命令(比如启动Hadoop)?

选项:

A bin

B sbin

C etc

D share

答案:B


题目5:Hadoop完全分布模式配置免密登录是要?

选项:

A 实现主节点到其他节点免密登录

B 实现从节点到主节点的免密登录

C 主节点和从节点任意两个节点之间免密登录

D 以上都不是

答案:C


题目6:端口50070默认是Hadoop哪个服务的端口?

选项:

A NameNode

B DataNode

C SecondaryNameNode

D Yarn

答案:A


题目7:下列语句描述错误的是

选项:

A 可以通过CLI方式、Java API方式调用Sqoop

B Sqoop底层会将Sqoop命令转换为MapReduce任务,并通过Sqoop连接器进行数据的导入导出操作。

C Sqoop是独立的数据迁移工具,可以在任何系统上执行。

D 如果在Hadoop分布式集群环境下,连接MySQL服务器参数不能是localhost或127.0.0.1。

答案:C


多选题

题目1:下列选项参数是Sqoop指令的是?

选项:

A import

B output

C input

D export

答案:AD


题目2:下面说法选项错误的是

选项:

A 在一个Agent中,同一个source可以有多个channel

B 在一个Agent中,同一个sink可以有多个channel

C 在一个Agent中,同一个source只能多1个channel

D 在一个Agent中,同一个sink只能有1个channel

答案:AD


题目3:配置Hadoop集群时,下列哪个Hadoop配置文件需要进行修改?

选项:

A hadoop-env.sh

B profile

C core-site.xml

D ifcfg-eth0

答案:AC


题目4:工作流作业可以通过以下哪些方式执行?

选项:

A 命令行

B Web服务器API

C Java API

D 以上所有

答案:

D


题目5:以下哪一项是大数据平台的一部分?

选项:

A 一个数据仓库

B 一个真实的仓库

C 流计算引擎

D 一个Hadoop系统

E 一个加速系统

答案:ACD


判断题

题目1:安装Hadoop时,配置项"dfs.replication"是配置在文件core-site.xml

选项:

答案:错误


题目2:NodeManager是每个节点上的资源和任务管理器。

选项:

答案:正确


题目3:ResourceManager负责监控ApplicationMaster,并在ApplicationMaster运行失败的时候重启它,因此ResouceManager负责ApplicationMaster内部任务的容错。

选项:

答案:错误


题目4:Hadoop存在多个副本,且默认备份数量是3。

选项:

答案:正确


题目5:启动Hadoop集群服务之前需要格式化文件系统。

选项:

答案:正确


填空题

题目1:脚本一键启动Hadoop集群服务命令是 _____

选项:

答案:start-all.sh


题目2:加载环境变量配置文件需要使用 _____ 命令

选项:

答案:source /etc/profile


题目3:Hadoop集群部署方式分别是 _____ _____ _____

选项:

答案:

独立模式

伪分布式模式

完全分布式模式


题目4:目前Apache Hadoop发布的版本主要有 _____ _____ _____

选项:

答案:

Hadoop1.x

Hadoop2.x

Hadoop3.x


题目5:Hadoop发行版本分为 _____ _____

选项:

答案:

开源社区版

商业版


题目6:Hadoop三大组件包含 _____ _____ _____

选项:

答案:

HDFS

MapReduce

Yarn


相关推荐
Data-Miner1 小时前
面对 AI 大模型智能涌现,如何从技术层面保护好隐私与数据安全?
大数据·人工智能
小刘在重生~1 小时前
Servlet_day2 (上)|Servlet 整合 JDBC|请求转发 forward|Request 作用域
hive·hadoop·servlet
会议咨询3 小时前
2027年电力电子、人工智能与大数据国际会议(PEABD 2027)
大数据·人工智能·电力电子
GlobalInfo4 小时前
全球包装检测用3D轮廓传感器市场调研:2026年规模预计达1.87亿美元,食品医药与电商物流需求推动增长
大数据·人工智能·3d
程序 代码狂人4 小时前
切片表与分区表的区别(数据开发面试版)
java·大数据·开发语言·数据仓库·算法
starzy19905 小时前
Kafka响应发送:字节是怎么真正写回客户端的
大数据·kafka
数字新视界5 小时前
国产动环数据库在智能机房环境监控中的应用与优势分析
大数据·人工智能·数据中心·机房管理·模块化机房
KaiwuDB5 小时前
KaiwuDB 分布式集群扩缩容,从原理到完整操作踩坑总结
运维·数据库·分布式
古法老登瞎折腾6 小时前
大数据智能运维实战(九):让 AI 查日志——找到异常,也保留上下文
java·大数据·运维·人工智能·spring ai·mcp
keyipatience6 小时前
Git学习(2)撤销与分支操作全指南
大数据·elasticsearch·搜索引擎