【基于轻量型架构的WEB开发】课程 作业2 mybatis关联查询、缓存、注解

作业2 mybatis关联查询、缓存、注解

一、单选题

1. <collection>元素的使用

题目:下列关于<collection>元素的描述正确的是()。

  • A. MyBatis就是通过<collection>元素来处理一对多关联关系的
  • B. <collection>元素的属性与<association>元素完全相同
  • C. <collection>元素只能使用嵌套查询方式
  • D. ofType属性与javaType属性对应,它用于指定实体对象中所有属性所包含的元素类型

答案:A

解析:MyBatis通过<collection>元素处理一对多关联关系。

B选项错误,因为association使用javaType属性,而collection使用ofType属性。

C选项错误,因为<collection>元素可以使用嵌套查询或嵌套结果方式。

D选项错误,因为ofType用于指定集合类型所包含的元素的类型。

2. @Insert注解的使用

题目:关于@Insert注解的使用,下列代码书写正确的是()。

  • A. Insert("insert into tb_worker(name,age,sex,worker_id) values(#{name},#{age},#{sex},#{worker_id})") int insertWorker(Worker worker);
  • B. @Insert("insert into tb_worker(name,age,sex,worker_id) values(#{name},#{age},#{sex},#{worker_id})") int insertWorker(Worker worker);
  • C. @Insert("insert into tb_worker(name,age,sex,worker_id) values(#{name} #{age} #{sex} #{worker_id})") int insertWorker(Worker worker);
  • D. @Insert("insert into tb_worker(name,age,sex,worker_id) values({name},{age},{sex},{worker_id})") int insertWorker(Worker worker);

答案:B

解析选项 B :正确使用了 @Insert 注解,并且 SQL 语句中的占位符格式正确。

选项 A:缺少了 @ 符号,导致 Insert 注解无效。

选项 C:虽然使用了 @Insert 注解,但在 SQL 语句中的占位符之间缺少逗号,导致 SQL 语法错误。

选项 D:虽然使用了 @Insert 注解,但在 SQL 语句中的占位符格式错误,应使用 #{} 而不是 {}

3. @Select注解的使用

题目:要求根据员工的id查找员工信息,下列使用@Select注解的代码书写正确的是()。

  • A. @Select("select * from tb_worker where id = #{id}")
  • B. @Select("select * from tb_worker where id = #id")
  • C. @Select("select * from tb_worker where id = ?")
  • D. @Select("select * from tb_worker where id = {id}")

答案:A

解析 :正确的写法是@Select("select * from tb_worker where id = #{id}")

B选项和D选项的参数绑定方式不正确。

C选项使用了问号占位符,这在MyBatis中不适用。

二、判断题

4. @Insert注解的作用

题目:MyBatis的@Insert注解就是将SQL语句直接写在接口上,使得代码书写更加简单,减少了大量的XML文件的配置。

答案:对

5. 核心配置文件的扫描方式

题目:MyBatis中,核心配置文件中的内容的扫描方式是从上到下扫描。

答案:对

解析:MyBatis 在启动时会从上到下依次读取核心配置文件中的配置项。

6. 多对多关联映射

题目:MyBatis中多对多关联映射同样有嵌套查询和嵌套结果两种关联方式。

答案:对

7. 一级缓存的行为

题目:MyBatis一级缓存被清空之后,再次使用SQL查询语句访问数据库时,MyBatis会重新访问数据库。

答案:对

8. 关联关系中的外键

题目:关系型数据库的关联关系中,在"一"的一方,添加"多"的一方的主键作为外键。

答案:错

解析:应该在"多"的一方添加"一"方的主键为外键。

9. @Param注解的功能

题目:MyBatis中,@Param注解的功能是指定SQL语句中的参数,通常用于SQL语句中参数比较多的情况。

答案:对

10. @Update注解的参数

题目:MyBatis中,@Update注解的参数可以是一条插入语句,也可以是一条更新语句。

答案:对

解析:@Update注解通常用于映射更新或删除类型的SQL语句,也可以用于执行插入语句。

在MyBatis中,@Update 注解通常用于映射更新(UPDATE)或删除(DELETE)类型的SQL语句。虽然它的名称是 @Update,但它不仅仅局限于更新操作,也可以用于执行插入(INSERT)语句。

11. 多对多关联关系的维护

题目:在数据库中,表与表之间的多对多关联关系通常使用一个中间表来维护。

答案:对

解析:E-R图中的多对多联系转换为关系模型时,是转换成一个表。

12. <association>元素的配置方式

题目:<association>元素只有一种配置方式,即嵌套结果方式。

答案:错

解析:还可以用嵌套查询的方式。

13. @Results注解的使用

题目:在@Results注解中,可以包含多个@Result注解,一个@Result注解完成实体类中一个属性和数据表中一个字段的映射。

答案:对

解析:见教材75页。

三、填空题

14. <association>元素的【】属性用于指定引入嵌套查询的子SQL语句。

答案:select

15. 在@Result注解中,【】属性用来指定POJO中的关联属性。

答案:property

16. MyBatis的二级缓存是【】级别的缓存。

答案:Mapper

17. <collection>元素的属性中,用于指定实体类对象中集合类属性所包含的元素类型的是【】。

答案:ofType

18. 在使用<association>元素时,它的fetchType属性有【】和eager两个属性值。

答案:lazy

解析:见教材45页,lazy表示关联映射延迟加载,eager表示不延迟加载。

19. MyBatis使用【】注解实现数据表的一对多关联查询,它作用等同于XML配置文件中的<collection>元素。

答案:@Many

20. 【】注解用于映射删除语句,其作用等同于XML配置文件中的<delete>元素。

答案:@Delete

四、多选题

21. <cache>元素的eviction属性可选值

题目:下列属于<cache>元素的eviction属性可选值的是()。

  • A. FIFO
  • B. LRU
  • C. SOFT
  • D. WEAK

答案:ABCD

解析:eviction设置缓存的收回策略,见教材67页。

相关推荐
ltl4 分钟前
Discord 架构:从 Go 到 Rust 的性能进化
架构
四六的六1 小时前
端侧模型多端部署实战:从格式转换到灰度发布,Web 和移动端统一部署流水线
前端·人工智能·大模型·ai编程·ai模型·ai产品·端侧ai
haoyun6543213 小时前
一文理清CRM:从基础概念到落地应用完整指南
大数据·人工智能·架构
凌云拓界3 小时前
NodeVerdict | .ndv 二进制格式:为 WASM 解码器设计的紧凑布局
安全·架构·开源·node.js·编辑器·软件工程·wasm
独隅3 小时前
前端离线暂停更新策略:Service Worker 与 PWA 的静默控制实践
前端
技术传感器3 小时前
Hermes + MCP:搭建真正可落地的 AI 开发工作流
人工智能·架构·aigc·ai编程
妙码生花3 小时前
从 PHP 到 AI + Golang,程序员自救转型手记(五十八):后台系统配置管理实现
前端·后端·go
用户938515635074 小时前
React 受控/非受控组件与 React.memo 性能优化——从本质到实战
前端·javascript·react.js
IT_陈寒4 小时前
Java并行流把我坑惨了:原来不是线程安全的!
前端·人工智能·后端