ENVI 从入门到精通——植被覆盖度计算

植被覆盖度计算

一、实验内容

使用郑州地区的Landsat-8遥感影像数据,完成郑州地区植被覆盖度计算。

二、实验内容

(1)辐射校正:根据个人需求,将DN值转化为辐射亮度、表观反射率或使用ENVI FLAASH模块进行大气校正,转变为真实反射率;

(2)植被指数提取:可选择NDVI、RVI、EVI等植被参数;

(3)根据线性二元模型进行植被覆盖度计算(植被指数可以选择其他指数替代)

(4)输出计算结果

三、实验步骤

由于已经进行了辐射校正,这里直接进行植被指数提取。

(1)植被指数提取

NDVI:

方法一:使用ENVI内置工具

打开ENVI Classic,加载图像zz_lc8_2017118.tif,Transform > NDVI,设置以下参数:

得到的结果如图:

右键NDVI图层 > Quick Stats,如图所示:5.2512%和94.9844%对应的NDVI值分别为0.076429和0.501905

方法二:使用Band Math

打开ENVI Classic,加载图像zz_lc8_2017118.tif,Basic Tools > Band Math,其中b1为近红外波段,b2为红光波段,设置以下参数:

输出结果如图:

如图所示:5.2512%和94.9844%对应的NDVI值分别为0.076429和0.501905

RVI:

Basic Tools > Band Math,其中b1为近红外波段,b2为红光波段,进行以下设置:

输出结果如图:

EVI:

Basic Tools > Band Math,其中b1为近红外波段,b2为红光波段,b3为蓝光波段,输入以下公式并进行以下设置:

2.5 * (float(b1) - float(b2)) / (float(b1) + 6 * float(b2) - 7.5 * float(b3) + 1)

输出结果如图:

(2)植被覆盖度计算

Basic Tools > Band Math,这里基于NDVI进行植被覆盖度计算。

输入以下公式:(b1 lt 0.076429) * 0 + (b1 gt 0.501905) * 1 + (b1 ge 0.076429 and b1 le 0.501905) * ((b1 - 0.076429) / 0.425476)

b1对应:NDVI.tif

结果如图:

(3)保存为ArcMap兼容格式

File → Save As → Image File,输出格式为GeoTIFF,如图所示:

(4)ArcMap制图

将保存的.tiff格式数据加载进ArcMap中,给地图添加图名、图例、比例尺等,结果如图:

相关推荐
sunshine22 girl9 小时前
Java学习六 Java常见API-2--String-3-字符串的截取替换和其他方法
java·开发语言·学习
sunshine22 girl9 小时前
Java学习六 Java常见API-1-Radom随机数
java·开发语言·学习
Answer1st10 小时前
【嵌入式学习】嵌入式原理知识-DMA(九)
学习
传奇开心果编程10 小时前
【ArkUI进阶练中学】第11课:安全与合规进阶
学习·ui·华为·harmonyos
Mr_Macallon12 小时前
C++回顾(基础)(01)
c语言·开发语言·c++·学习
sunoo-22913 小时前
【ARM嵌入式学习笔记第十天】i.MX6ULL eLCDIF控制器驱动RGB LCD全解析(硬件原理+寄存器配置+裸机代码)
arm开发·笔记·学习
kaiyou202614 小时前
用户研究岗秋招,统计分析能力怎么学习和证明?
数据库·python·学习
知识分享小能手14 小时前
C++ 学习教程,从入门到精通,string类和标准模板库 — 完整知识点详解(16)
开发语言·c++·学习
计算机毕业设计杰瑞14 小时前
【最新原创大数据】基于大数据的酒店数据分析与可视化,附源码_高质量项目_可视化_数据分析_毕设选题推荐_SPark_Hadoop_毕设指导
大数据·信息可视化·数据挖掘·课程设计
inferno15 小时前
SVN学习笔记(二)
笔记·学习·svn