Calibre DESIGNrev 单元(Cell)操作核心指南

Calibre DESIGNrev 单元(Cell)操作核心指南

提炼了单元创建、单元引用编辑、单元引用阵列创建的关键步骤与核心规则,便于快速查阅。

一、 关于单元(Cells)的基础规则

  1. 当前单元定义

    • 当前单元 指的是当前被选中并显示在视图窗口中的单元。版图查看器的应用窗口在任意时刻仅能存在一个当前单元。默认情况下,版图的顶层单元即为当前单元。通过点击单元浏览器中的单元名称,快速选中新的当前单元。

    • 多窗口模式下,每个窗口可独立拥有当前单元。

  2. 切换当前单元的方法

    • 在 Cells Browser 中点击单元名称;

    • 在 Cells Browser 的 List 面板文本框输入单元名首字母,按回车;

    • 通过菜单 View > Open Cell 对话框;

    • 选中多边形 / 单元,右键选择 Open Parent 或 Open Parent in New Window。

  3. 注意事项

    • 单元名区分大小写;

    • 仅开启 Options > Layout View Preferences > Draw Outlines of References 选项,才能显示单元轮廓;

    • 视图深度(View Depth)为 0 时,选中单元的名称会加粗显示。

二、 创建单元(Creating Cells)

前提条件

  • Calibre DESIGNrev 处于交互式 GUI 模式,且已打开版图文件。

操作步骤

  1. 确认当前版图为目标创建版图;可切换至选择模式,按住 Shift 键选中要包含在新单元内的对象(不支持用边界框选择对象创建带内容的单元)。

  2. 执行菜单 Object > Create Cell,打开创建对话框。

  3. 输入新单元名称:

    • 若已选对象,切换单选按钮至 From Selection;

    • 勾选 Replace selection with cell instances,可将选中对象转换为新单元实例;

    • 点击 OK,新单元自动出现在 Cells Browser 并设为当前单元。

  4. 缩放视图至合适比例(建议开启网格辅助定位)。

  5. 按需向新单元插入几何图形、单元引用等对象。

  6. 在其他单元中放置该新单元的引用。

  7. 单元编辑的两种方式:

    • 直接编辑:将单元设为当前单元,独立显示并修改;

    • 上下文编辑:将单元引用设为编辑上下文,在高层单元中同步修改原单元。

  8. 对单元的任何修改,都会同步到所有该单元的引用实例。

  9. 可复制单元实例到同版图的其他位置,或其他版图(依赖的子单元会被一并复制)。

三、 编辑单元引用(Editing a Cell Reference)

单元引用是指向原单元的指针,修改原单元会自动更新所有引用;仅可编辑单元引用的位置、旋转角度、放大倍数、镜像属性。

前提条件

  • Calibre DESIGNrev 处于交互式 GUI 模式,且已打开版图文件。

操作步骤

  1. 启用 Reference select mode 过滤模式。

  2. 在 Cells Browser 中选中包含目标引用的单元。

  3. 将视图深度设为 0,目标引用会显示轮廓。

  4. 选中目标单元引用(选中后会高亮)。

  5. 打开 Object Properties 对话框(右键菜单选 Properties / 菜单 Object > Properties)。

  6. 编辑以下属性之一或多项:

    • X/Y 坐标(位置);

    • Magnification(放大倍数);

    • Angle of rotation(旋转角度);

    • Mirror(镜像)。

  7. 点击 Apply 生效;若单元范围变化,需重新缩放视图查看效果。

  8. 显示 / 隐藏单元轮廓的快捷方式:Shift + C。

四、 创建单元引用阵列(Creating an Array of Cell References)

单元引用阵列是二维排列的单元引用集合,作为单个对象管理,支持所有单元引用的编辑属性,额外可编辑阵列的行列数、间距。

前提条件

  • Calibre DESIGNrev 处于交互式 GUI 模式,且已打开版图文件。

操作步骤

  1. 在 Cells Browser 中选中包含目标阵列的单元。

  2. 将视图深度设为 0,阵列中的单元引用会显示轮廓。

  3. 选中目标阵列(选中后整体高亮)。

  4. 打开 Object Properties 对话框(右键菜单选 Properties / 菜单 Object > Properties)。

  5. 编辑单元引用属性(对阵列中所有实例生效):

    • 放大倍数、旋转角度、镜像。
  6. 编辑阵列专属属性:

    • 阵列原点:修改 X/Y 坐标;

    • 阵列尺寸:修改 Columns (列数)、Rows(行数);

    • 引用间距:修改 dx (X 方向间距)、dy(Y 方向间距),负值表示沿坐标轴负方向排列。

  7. 点击 Apply 生效。

相关推荐
JAVA面经实录9173 分钟前
Java高级后端 · 全套面试通关手册(MySQL)
java·mysql·面试
光依旧17 分钟前
MCP实战手记(八):从“能跑“到“能上线“——无状态MCP Server的生产落地清单
java·人工智能·spring boot·架构·ai agent·mcp
故七月20 分钟前
GEO 信源评估体系:如何判断一条网页信源能否被大模型采信
前端·网络·人工智能
liangshanbo121521 分钟前
Webpack 常见 Plugin 面试题
前端·webpack·node.js
xxwl58524 分钟前
vue3的入门学习
前端·vue.js·学习
用户8471721028424 分钟前
.shot 文件格式规范
前端·后端
web打印社区26 分钟前
政务办事大厅:叫号小票、办理回执网页怎么静默出纸
前端·javascript·vue.js·pdf·html·政务
C++ 老炮儿的技术栈1 小时前
有符号变量与无符号变量的区别
服务器·开发语言·前端·数据结构·c++·算法·c
aixingpan1 小时前
aixingpan.cn API开发文档:api_docs_bichart_natalvssecondary2接口指南
前端·php
MZ_ZXD0011 小时前
【关注可白嫖源码】--课程设计--毕业设计-- 29210 Vue.js 3+Springboot中药材基本信息与图片查询系统
javascript·spring boot·课程设计·毕设·大作业·程序开发·毕设代做