NUCLEO-G0B1RE STM32G0B1RET6的学习(1)——STM32CubeIDE的安装、新建工程和配置硬件SPI

博主感觉已经有两年多没有登陆账号了,最近拿到了一块STM32官方的STM32 Nucleo板又开始重新学习STM32了。

Nucleo板的介绍:

NUCLEO-G0B1RE | Product - 意法半导体STMicroelectronics

主芯片STM32G0B1RET6属于STM32-G0系列系列,相关资料参考:

STM32_G0主流生态系统 | STMCU中文官网

英文参考手册:

STM32G0x1 advanced ARM®-based 32-bit MCUs - Reference manual

中文参考手册:

STM32G0x1 advanced ARM®-based 32-bit MCUs - Reference manual

Nucleo板的用户手册,手册有描述板上引出的排针分别对应哪个引脚:

https://www.st.com.cn/resource/en/user_manual/um2324-stm32-nucleo64-boards-mb1360-stmicroelectronics.pdf

准备更三篇初级学习有关Nucleo的板的文章,以下可跳转其他文章的位置:

NUCLEO-G0B1RE STM32G0B1RET6的学习(1)------STM32CubeIDE的安装、新建工程和配置硬件SPI-CSDN博客

NUCLEO-G0B1RE STM32G0B1RET6的学习(2)------与W25Q32的SPI通信:读取ID、擦除、写和读/解决SPI通信使用模式3的首帧异常的问题-CSDN博客

NUCLEO-G0B1RE STM32G0B1RET6的学习(3)------SPI从DMA HAL库到应用层回调函数CallBack的定义-CSDN博客

从STM32CubeIDE的安装和新建工程开始学习,Los geht's~

目录

STM32CubeIDE的安装

新建工程

通过IOC设置Clock

设置TIM定时器

设置硬件SPI

通过IOC生成代码


STM32CubeIDE的安装

STM32CubeIDE的官方download地址,选择需要的环境进行安装

STM32CubeIDE | Software - 意法半导体STMicroelectronics

新建工程

由于是基于NUCLEO-G0B1RE板的硬件开发的,所以在安装STM32CubeIDE后,选择NUCLEO板的主芯片STM32G0B1RET6

1、新建工程

File->New->STM32 Project

2、在Commercial Part Number旁边输入:STM32G0B1RET6

选择第一个,Board上有备注NUCLEO-G0B1RE的,然后点击Next

3、输入工程名称,随意输入就行

4、这里选择Yes,然后弹出需登录ST账号

" Please login to download a software package. Go to Help -> STM32Cube updates -> Connection to myST"

5、由于未登录ST账号,现在需登录ST账号

Help -> STM32Cube updates -> Connection to myST

选择"Enter myST account information"

输入ST账号的邮箱和密码(如果没有账号需先到ST官网申请账号)

6、登录后,双击ioc文件

弹出配置界面

通过IOC设置Clock

设置Clock Configuration

按需设定即可,这里我设置SYSCLK 64MHz

若想要生成的代码按照不同的外设分.c和.h,那么选择"Generate peripheral initialization as a pair of '.c/.h' files per peripheral"。可将每个外设的初始化代码生成独立的源文件(如GPIO、SPI等),而非集中生成在main.c中。此设置可有效避免代码混乱,使项目结构更清晰。(如果不需要可以不勾选)

设置TIM定时器

设置定时器的目的是在后续用于给SPI等外设延时

设置TIM7,Prescaler分频设置63,Counter Period设置999

设置中断用于累积计时

设置硬件SPI

Nucleo板作为主机,使用W25Q32作为从机

W25Q32的数据手册可以参考:【W25Q32JVSSIQ PDF数据手册】中文资料_引脚图及功能(华邦电子股份 Winbond Electronics)-采芯网

设置Data Size为8Bits,Prescaler分频设定32,产生波特率Baud Rate 2.0 MBits/s

W25Q32只能使用模式0和模式3,这里设置CPOL=1 CPHA=1,即主机设定模式3

使用SPI1,由于片选引脚直接由GPIO设置,所以此处Hardware NSS Signal选disable,设置PA1为时钟线SCK,设置PA2为MOSI,设置PA11为MISO(直接点击右侧芯片的引脚选择对应复选功能即可)

连接的引脚为下图,这个图是上文Nucleo板的用户手册中提及过的,其中的PA4是片选引脚,由于硬件SPI的NSS设置为disable,所以片选控制需在GPIO中设置

设置使用DMA(也可以不设置使用DMA)

片选引脚设置

在Categories中选择GPIO,然后在右图中点击PA4引脚,选择GPIO_Output

然后就会显示以下,设定默认输出高电平,因为W25Q32片选是低电平选中,所以初始化后先是高电平,后续通讯时才将该引脚设置为低电平输出

通过IOC生成代码

点击保存,弹出 "Do you want to generate Code?" 选择 "Yes"

选择 "Yes"

等待下载和升级软件包

选择第一个,然后点击 "Finish"

完成生成代码后,按照外设生成.c和.h,若不勾选"Generate peripheral initialization as a pair of '.c/.h' files per peripheral",则全部生成在main.c

相关推荐
离凌寒7 分钟前
一、关于正点原子stm32mp157上的hdmi显示效果补充演示
stm32·单片机·嵌入式硬件
小程序设计10 小时前
基于STM32的智慧厨房多参数安全监测与预警系统设计
stm32·嵌入式硬件·安全
新晨单片机设计10 小时前
S008C-基于STM32单片机无线抢答器【Proteus仿真+Keil程序+原理图】
stm32·单片机·proteus·无线抢答器
Zw-awa11 小时前
Delay_us 与 Delay_ms:用 SysTick 做一把可靠的时间尺
stm32
小程序设计13 小时前
基于STM32森林火灾远程监测模块设计
stm32·单片机·嵌入式硬件
沐欣工作室_lvyiyi15 小时前
基于STM32单片机汽车充电桩控制模块设计(论文+源码)
stm32·单片机·汽车·毕业设计
逐梦之程15 小时前
嵌入式固件升级IAP及调试软件
stm32·单片机
ebiobiz16 小时前
STM32F4 Unity 单元测试与多次测试失败率统计详细步骤
stm32·unity·单元测试
Brilliantwxx17 小时前
【STM32】 I2C 中断模式收发数据实战:从阻塞到中断的架构改造(AT24C02)
stm32·单片机·嵌入式硬件
星河单片机18 小时前
单片机成品方案:基于STM32单片机智能门禁系统
stm32·单片机·嵌入式硬件