【环境配置】安装LaTeX并配置到PyCharm使用

一、适用环境

1、操作系统:Windows

2、依赖软件:LaTeX(TeX Live),PyCharm

二、安装TeX Live步骤

1、进入官网下载安装包

Index of /CTAN/systems/texlive/Images/ | 清华大学开源软件镜像站 | Tsinghua Open Source Mirror

2、打开下载好的iso文件,进入文件目录

3、双击bat文件开始安装

4、进入安装界面

(1)加载界面

(2)若想更改安装位置,点击修改。

(3)如修改安装路径为D:\texlive\2025

(4)若想节省磁盘空间

①点击Advanced

②点击Customize自定义

③取消勾选不必要的语言包和组件,如图所示只勾选了中英文(可根据自身需求勾选)

(5)安装

(6)等待安装完毕

(7)安装完毕

(8)打开cmd终端,验证安装。

tex -v

三、安装TeX Live步骤

1、打开专业版PyCharm,搜索TeXiFy,点击Install安装插件。

File → Settings → Plugins → Marketplace搜索【TeXiFy】→ Install

2、安装完毕点击Restart IDE

3、重启PyCharm后,File→Settings设置。

4、Languages & Frameworks → TeXiFy→Project Settings →Check for compatibility with compiler→ XeLaTeX→ OK

四、测试

1、右击项目,点击New → LaTeX File。

2、测试代码

bash 复制代码
%! Author = 时光Autistic
%! Date = 2026/1/1

\documentclass[11pt]{article}
\usepackage{amsmath}
\begin{document}
    Hello,\LaTeX
\end{document}

3、右击选中放置代码的tex文件,点击Run运行

4、弹出运行配置,配置好后点击Run。

5、运行结果

(1)生成的结果在输出路径

(2)双击查看

相关推荐
全栈练习生9 小时前
AI Agent 沙箱
python·ai
SEO_juper10 小时前
用 Python 写一个 GEO 可见性检查脚本:你的网站现在能被 AI 引用吗
开发语言·人工智能·爬虫·python·seo·外贸独立站
用户83562907805111 小时前
使用 Python 对 Excel 工作表进行排序
后端·python
for_ever_love__12 小时前
MySQL 全文索引实战:FULLTEXT、ngram 中文分词与 MATCH AGAINST 到底该怎么用
java·python·mysql·全文检索·分词·索引·ngram
kite012112 小时前
TraeCode 与 TraeWork 合并:AI 时代 IDE 的三种形态与未来开发工具
ide·ade·traework·traecode
用户83562907805112 小时前
使用 Python 合并 PowerPoint 演示文稿
后端·python
weixin_4617694012 小时前
VS Code 中创建 Jupyter 文件(.ipynb)
ide·python·jupyter
2601_9669496512 小时前
多市场量化策略的数据接口应该如何设计:从数据层架构到策略接入
开发语言·python·数据分析·pandas·量化交易·股票数据·quantdash
浪潮IT馆12 小时前
Android Studio 非最新版本下载安装教程
android·ide·android studio
全栈弄潮儿12 小时前
Python实战第1期:Python环境搭建与第一个程序
python