线性代数笔记14--投影

1. 一维空间投影

p = X A e = B − p = B − X A A ⊤ e = 0 A ⊤ ( B − X A ) = 0 X A ⊤ A = A ⊤ B X = A ⊤ B A ⊤ A p = X A = A A ⊤ B A ⊤ A p=XA\\ e=B-p=B-XA\\ A^{\top}e=0\\ A^{\top}(B-XA)=0\\ XA^{\top}A=A^{\top}B\\ X=\frac{A^{\top}B}{A^{\top}A}\\ p=XA=A\frac{A^{\top}B}{A^{\top}A}\\ p=XAe=B−p=B−XAA⊤e=0A⊤(B−XA)=0XA⊤A=A⊤BX=A⊤AA⊤Bp=XA=AA⊤AA⊤B

相当于在B上作用了一个投影矩阵。假设大写 P P P为投影矩阵
p = P B = A A ⊤ A ⊤ A B p=PB=\frac{AA^{\top}}{A^{\top}A}B p=PB=A⊤AAA⊤B

因为列变换并不影响列空间,所以。

C ( p ) = C ( A ) = 通过 A 的直线 r a n k ( p ) = 1 C(p)=C(A)=通过A的直线\\ rank(p)=1 C(p)=C(A)=通过A的直线rank(p)=1

投影矩阵对称
( A A ⊤ A ⊤ A ) ⊤ = A A ⊤ A ⊤ A P ⊤ = P (\frac{AA^{\top}}{A^{\top}A})^{\top}= \frac{AA^{\top}}{A^{\top}A}\\ P^{\top}=P (A⊤AAA⊤)⊤=A⊤AAA⊤P⊤=P

投影矩阵只有一次的作用效果
P 2 = P P^{2}=P P2=P

2. 为什么要投影?

对于方程 A X = b AX=b AX=b, b b b可能不在 A A A的列空间上,这样就没有解了。

这时我们可以把 b b b投影到 A A A的列空间上来得到这个最可能的解。

A ^ X = p \hat{A}X=p A^X=p

A = [ a 1 a 2 ] e ⊥ A e = b − p p = A X ^ A=[a_1\ a_2]\\ e \perp A\\ e = b-p\\ p=A\hat{X} A=[a1 a2]e⊥Ae=b−pp=AX^

a 1 ⊤ ( b − A X ^ ) = 0 a 2 ⊤ ( b − A X ^ ) = 0 [ a 1 ⊤ a 2 ⊤ ] ( b − A X ^ ) = 0    ⟺    A ⊤ ( b − A X ^ ) = 0 a_1^{\top}(b-A\hat{X})=0\\ a_2^{\top}(b-A\hat{X})=0\\ \begin{bmatrix} a_1^{\top}\\ a_2^{\top}\\ \end{bmatrix} (b-A\hat{X})=0 \iff A^{\top}(b-A\hat{X})=0 a1⊤(b−AX^)=0a2⊤(b−AX^)=0[a1⊤a2⊤](b−AX^)=0⟺A⊤(b−AX^)=0

e ∈ N ( A ⊤ ) e ⊥ C ( A ) e \in N(A^{\top})\\ e \perp C(A) e∈N(A⊤)e⊥C(A)

X ^ = ( A ⊤ A ) − 1 A ⊤ b p = A ( A ⊤ A ) − 1 A ⊤ b \hat{X}=(A^{\top}A)^{-1}A^{\top}b\\ p=A(A^{\top}A)^{-1}A^{\top}b X^=(A⊤A)−1A⊤bp=A(A⊤A)−1A⊤b

投影矩阵
P = A ( A ⊤ A ) − 1 A ⊤ P=A(A^{\top}A)^{-1}A^{\top} P=A(A⊤A)−1A⊤

投影矩阵性质

  • P ⊤ = P P^{\top}=P P⊤=P

P ⊤ = ( A ⊤ ) ⊤ ( ( A ⊤ A ) − 1 ) ⊤ A ⊤ ( ( A ⊤ A ) − 1 ) ⊤ = ( ( A ⊤ A ) ⊤ ) − 1 = ( A ⊤ A ) − 1 P ⊤ = A ( A ⊤ A ) − 1 A ⊤ P^{\top}=(A^{\top})^{\top}((A^{\top}A)^{-1})^{\top}A^{\top}\\ ((A^{\top}A)^{-1})^{\top}=((A^{\top}A)^{\top})^{-1}=(A^{\top}A)^{-1}\\ P^{\top}=A(A^{\top}A)^{-1}A^{\top} P⊤=(A⊤)⊤((A⊤A)−1)⊤A⊤((A⊤A)−1)⊤=((A⊤A)⊤)−1=(A⊤A)−1P⊤=A(A⊤A)−1A⊤

  • P n = P P^n=P Pn=P

P P = A ( A ⊤ A ) − 1 A ⊤ A ( A ⊤ A ) − 1 A ⊤ = A ( A ⊤ A ) − 1 { A ⊤ A ( A ⊤ A ) − 1 } A ⊤ = A ( A ⊤ A ) − 1 A ⊤ PP=A(A^{\top}A)^{-1}A^{\top}A(A^{\top}A)^{-1}A^{\top}=\\ A(A^{\top}A)^{-1}\{A^{\top}A(A^{\top}A)^{-1}\}A^{\top}=\\ A(A^{\top}A)^{-1}A^{\top} PP=A(A⊤A)−1A⊤A(A⊤A)−1A⊤=A(A⊤A)−1{A⊤A(A⊤A)−1}A⊤=A(A⊤A)−1A⊤

相关推荐
敲敲敲-敲代码3 小时前
【SQL实验】触发器
数据库·笔记·sql
Moonnnn.4 小时前
51单片机学习——动态数码管显示
笔记·嵌入式硬件·学习·51单片机
电棍2336 小时前
verilog笔记
笔记·fpga开发
让我安静会7 小时前
Obsidian·Copilot 插件配置(让AI根据Obsidian笔记内容进行对话)
人工智能·笔记·copilot
世事如云有卷舒7 小时前
FreeRTOS学习笔记
笔记·学习
羊小猪~~10 小时前
MYSQL学习笔记(九):MYSQL表的“增删改查”
数据库·笔记·后端·sql·学习·mysql·考研
yuanbenshidiaos11 小时前
【数据挖掘】数据仓库
数据仓库·笔记·数据挖掘
余~~1853816280012 小时前
矩阵碰一碰发视频的后端源码技术,支持OEM
线性代数·矩阵·音视频
sealaugh3212 小时前
aws(学习笔记第二十九课) aws cloudfront hands on
笔记·学习·aws
FakeOccupational12 小时前
【计算社会学】 多智能体建模 ABM Agent Based Modeling 笔记
笔记