SQL Server实战指南:从基础CRUD到高并发处理的完整面试题库

低难度

  1. 问题:如何创建一个简单的表?

    • 答案:使用 CREATE TABLE 语句。

    • 代码示例:

      CREATE TABLE Employees (
      EmployeeID INT PRIMARY KEY,
      FirstName NVARCHAR(50),
      LastName NVARCHAR(50),
      BirthDate DATE
      );

    -- 创建一个名为Employees的表,包含EmployeeID、FirstName、LastName和BirthDate列。

  2. 问题:如何插入一条记录到表中?

    • 答案:使用 INSERT INTO 语句。

    • 代码示例:

      INSERT INTO Employees (EmployeeID, FirstName, LastName, BirthDate)
      VALUES (1, 'John', 'Doe', '1980-01-01');

    -- 向Employees表中插入一条记录。

  3. 问题:如何查询表中的所有记录?

    • 答案:使用 SELECT * FROM 语句。

    • 代码示例:

      SELECT * FROM Employees;

    -- 查询Employees表中的所有记录。

  4. 问题:如何更新表中的记录?

    • 答案:使用 UPDATE 语句。

    • 代码示例:

      UPDATE Employees
      SET FirstName = 'Jane'
      WHERE EmployeeID = 1;

    -- 更新Employees表中EmployeeID为1的记录,将FirstName改为Jane。

  5. 问题:如何删除表中的记录?

    • 答案:使用 DELETE 语句。

    • 代码示例: sql DELETE FROM Employees WHERE EmployeeID = 1; -- 删除Employees表中EmployeeID为1的记录。

中难度

  1. 问题:如何创建一个带有外键的表?

    • 答案:使用 FOREIGN KEY 约束。

    • 代码示例:

      CREATE TABLE Departments (
      DepartmentID INT PRIMARY KEY,
      DepartmentName NVARCHAR(50)
      );

      CREATE TABLE Employees (
      EmployeeID INT PRIMARY KEY,
      FirstName NVARCHAR(50),
      LastName NVARCHAR(50),
      BirthDate DATE,
      DepartmentID INT,
      FOREIGN KEY (DepartmentID) REFERENCES Departments(DepartmentID)
      );

    -- 创建一个Departments表和一个带有外键的Employees表。

  2. 问题:如何使用 JOIN 查询多个表?

    • 答案:使用 INNER JOIN 语句。

    • 代码示例:

      SELECT e.FirstName, e.LastName, d.DepartmentName
      FROM Employees e
      INNER JOIN Departments d ON e.DepartmentID = d.DepartmentID;

    -- 使用INNER JOIN查询Employees和Departments表中的数据。

  3. 问题:如何创建一个视图?

    • 答案:使用 CREATE VIEW 语句。

    • 代码示例:

      CREATE VIEW EmployeeDetails AS
      SELECT e.FirstName, e.LastName, d.DepartmentName
      FROM Employees e
      INNER JOIN Departments d ON e.DepartmentID = d.DepartmentID;

    -- 创建一个名为EmployeeDetails的视图。

  4. 问题:如何创建一个存储过程?

    • 答案:使用 CREATE PROCEDURE 语句。

    • 代码示例:

      CREATE PROCEDURE GetEmployeeByID
      @EmployeeID INT
      AS
      BEGIN
      SELECT * FROM Employees WHERE EmployeeID = @EmployeeID;
      END;

    -- 创建一个名为GetEmployeeByID的存储过程。

  5. 问题:如何创建一个触发器?

    • 答案:使用 CREATE TRIGGER 语句。

    • 代码示例: sql CREATE TRIGGER trgAfterInsert ON Employees AFTER INSERT AS BEGIN PRINT 'A new record has been inserted into Employees table'; END; -- 创建一个在Employees表插入记录后触发的触发器。

高难度

  1. 问题:如何创建一个带有递归查询的CTE(公用表表达式)?

    • 答案:使用 WITH 语句。

    • 代码示例:

      复制代码
      WITH EmployeeHierarchy AS (
          SELECT EmployeeID, FirstName, LastName, ManagerID
          FROM Employees
          WHERE ManagerID IS NULL
          UNION ALL
          SELECT e.EmployeeID, e.FirstName, e.LastName, e.ManagerID
          FROM Employees e
          INNER JOIN EmployeeHierarchy eh ON e.ManagerID = eh.EmployeeID
      )
      SELECT * FROM EmployeeHierarchy;

    -- 使用CTE创建一个递归查询来获取员工层级结构。

  2. 问题:如何使用窗口函数计算每个部门的员工数量?

    • 答案:使用 OVER 子句。

    • 代码示例:

      复制代码
      SELECT DepartmentID, FirstName, LastName,
             COUNT(*) OVER (PARTITION BY DepartmentID) AS DepartmentEmployeeCount
      FROM Employees;

    -- 使用窗口函数计算每个部门的员工数量。

  3. 问题:如何处理SQL Server中的死锁?

    • 答案:使用 TRY...CATCH 块。

    • 代码示例:

      复制代码
      BEGIN TRY
          BEGIN TRANSACTION;
          -- 你的SQL操作
          COMMIT TRANSACTION;
      END TRY
      BEGIN CATCH
          IF @@TRANCOUNT > 0
              ROLLBACK TRANSACTION;
          -- 错误处理代码
      END CATCH;

    -- 使用TRY...CATCH块处理死锁。

  4. 问题:如何创建一个带有索引的表?

    • 答案:使用 CREATE INDEX 语句。

    • 代码示例:

      复制代码
      CREATE TABLE Employees (
          EmployeeID INT PRIMARY KEY,
          FirstName NVARCHAR(50),
          LastName NVARCHAR(50),
          BirthDate DATE
      );
      
      CREATE INDEX idx_LastName ON Employees (LastName);

    -- 创建一个带有索引的Employees表。

  5. 问题:如何使用事务管理并发?

    • 答案:使用 BEGIN TRANSACTIONCOMMIT 语句。

    • 代码示例: sql BEGIN TRANSACTION; -- 你的SQL操作 COMMIT; `-- 使用事务管理并发。

.NET全栈经典面试题库

内容涵盖以下内容

  • ASP.NET MVC应用场景面试题

  • WinForm应用场景面试题

  • jQuery应用场景面试题

  • 3、SQLServer面试题

  • ASP.NET应用场景面试题

  • C#基础面试题及其答案

  • ASP.NET WebAPI应用场景面试题

  • MySQL面试题

  • SQL Server应用场景面试题

下载链接1:

【下载传送门1】

下载链接2:

【下载传送门2】

相关推荐
CoderYanger10 分钟前
A.每日一题:3622. 判断整除性
java·程序人生·算法·leetcode·面试·职场和发展·蓝桥杯
数智启示录11 分钟前
Apache Kafka 不只是消息队列:日志与 Offset 分离如何让事件可重放 【Kafka合集】
经验分享·分布式·面试·kafka·apache
数智启示录12 分钟前
Apache Kafka 同 Key 仍会乱序:从分区 Offset 到业务可见的四道边界 【Kafka 合集】
大数据·数据库·经验分享·分布式·面试·kafka·apache
格林威27 分钟前
C# 相机图像阴影校正:使用OpenCvSharp实现工业相机阴影平场校正功能
人工智能·数码相机·opencv·计算机视觉·c#·机器视觉·工业相机
俊昭喜喜里1 小时前
c#中的构造函数
开发语言·数据库·c#
hahaha60161 小时前
HLS高层次综合设计--axi之burst纠偏
开发语言·算法·fpga开发·c#
haon11222 小时前
面试高频题与口述框架:怎么把经历讲成故事
面试·职场和发展
谈资一本本2 小时前
电脑全能修复大师 Gilisoft Total Repair,智能检测修复系统、应用、游戏问题!DLL、DirectX、.NET运行库损坏修复+缺失自动补齐!
游戏·电脑·.net
点心的游戏开发世界10 小时前
Unity C# 脚本学习笔记:命名空间与 using
学习·unity·c#