2024.7.5

2024.7.5 【向之所欣,俯仰之间,已为陈迹。】

Thursday 五月三十


组合

数学!

可能公式比较多

二项式!

\\begin{pmatrix}n\\m\\end{pmatrix}=\\begin{pmatrix}n-1\\m-1 \\end{pmatrix}+\\begin{pmatrix} n-1 \\m\\end{pmatrix} \\begin{pmatrix} n\\m \\end{pmatrix} =\\frac {m!}{n!(m-n)!}

非常常见的递推式和计算式

递推式即加法恒等式

计算式即阶乘展开式

所以

\\begin{pmatrix} n \\m \\end{pmatrix} = \\begin{pmatrix} n \\n-m \\end{pmatrix}

称之为对称

\\sum_{m=0}\^{n}m\\begin{pmatrix} n \\m \\end{pmatrix} = \\sum_{m=0}\^{n}\\begin{pmatrix} n \\m \\end{pmatrix}\\begin{pmatrix} m \\1 \\end{pmatrix} =\\sum_{m=0}\^{n}\\begin{pmatrix} n \\1 \\end{pmatrix}\\begin{pmatrix} n-1 \\m-1 \\end{pmatrix}=n\\sum_{m=0}\^{n}\\begin{pmatrix} n-1 \\m-1 \\end{pmatrix}=n\\sum_{m=0}\^{n-1}\\begin{pmatrix} n-1 \\m \\end{pmatrix}=n2\^{n-1}

上面用到的这个

\\begin{pmatrix} n \\r \\end{pmatrix}\\begin{pmatrix} r \\m \\end{pmatrix}=\\begin{pmatrix} n \\m \\end{pmatrix}\\begin{pmatrix} n-m \\r-m \\end{pmatrix}

的公式,叫做吸收恒等式

其意义为在n个中选择r,在r个中选择m个,

等价于在n个中选择m个,再在剩余的n-m个中选r-m个

\\sum_{0\\le k \\le n}\\begin{pmatrix} k \\ m \\end{pmatrix} = \\begin{pmatrix} n+1 \\m+1 \\end{pmatrix}

这个叫做上指标求和

在形如

\\begin{pmatrix} n \\m \\end{pmatrix}

公式中,我们将n称作上指标 ,相应的,m为下指标

证明吗,考虑现实意义,

我们在m+1个数中,枚举第一个数选择第k+1个的时候,剩余的选择方案,

\\begin{pmatrix} k \\m \\end{pmatrix}

则,在总共m+1个数中,选取k+1个,即是枚举k的情况下,求解和值

至于下指标求和

\\sum_{k=0}\^{n}\\begin{pmatrix} n \\k \\end{pmatrix} = 2\^{n}

还是挺简单的吧/le

至于平行求和式

\\sum_{k \\le n}\\begin{pmatrix} r+k\\r \\end{pmatrix}=\\begin{pmatrix} r+n+1\\n \\end{pmatrix} 证明: 证明: 证明: \\sum _{k=0}\^{n}\\begin{pmatrix} m+k\\n \\end{pmatrix}=\\sum_{k=0}\^{n}\\begin{pmatrix} m+k\\m \\end{pmatrix}+0=\\sum_{k=0}\^{n+m}\\begin{pmatrix} m+k\\m \\end{pmatrix}+\\sum_{k=0}\^{m-1}\\begin{pmatrix} m+k\\m \\end{pmatrix}=\\sum_{k=0}\^{n+m}\\begin{pmatrix} k\\m \\end{pmatrix} = \\begin{pmatrix} m+n+1\\m+1 \\end{pmatrix}\\begin{pmatrix} m+n+1\\n \\end{pmatrix}

还是依据上指标求和解出来的

以及上指标反转

\\begin{pmatrix} r\\k \\end{pmatrix} = (-1)\^{k}\\begin{pmatrix} k-r-1\\k \\end{pmatrix}

证明:

首先爆拆\\ \\begin{pmatrix} r\\k \\end{pmatrix} = \\frac{r\^{\\underline{k} }}{k!} \\ \\begin{pmatrix} k-r-1\\k \\end{pmatrix} = \\frac{(k-r-1)\^{\\underline{k}}}{k!} \\ r\^{\\underline{k}} = (-1)^k(k-r-1)^{\\underline{k}} \\ r\*(r-1)*...* (r-k+1) = (-1)\^k\*(k-r-1)*(k-r-2)* ...\*(-r) \\注意到\\ -r和r为相反数\\ r-k+1和k-r-1为相反数\\ 则k为奇数时前后刚好差一个负号, 则由(-1)\^k补上

相关推荐
ZTLJQ几秒前
基于机器学习的三国时期诸葛亮北伐失败因素量化分析
人工智能·算法·机器学习
JohnFF23 分钟前
48. 旋转图像
数据结构·算法·leetcode
bbc12122623 分钟前
AT_abc306_b [ABC306B] Base 2
算法
生锈的键盘31 分钟前
推荐算法实践:movielens数据集
算法
董董灿是个攻城狮32 分钟前
Transformer 通关秘籍9:词向量的数值实际上是特征
算法
林泽毅41 分钟前
SwanLab x EasyR1:多模态LLM强化学习后训练组合拳,让模型进化更高效
算法·llm·强化学习
小林熬夜学编程43 分钟前
【高并发内存池】第八弹---脱离new的定长内存池与多线程malloc测试
c语言·开发语言·数据结构·c++·算法·哈希算法
刚入门的大一新生1 小时前
归并排序延伸-非递归版本
算法·排序算法
独好紫罗兰1 小时前
洛谷题单3-P1980 [NOIP 2013 普及组] 计数问题-python-流程图重构
开发语言·python·算法
独好紫罗兰1 小时前
洛谷题单3-P1009 [NOIP 1998 普及组] 阶乘之和-python-流程图重构
开发语言·python·算法