Neyman因子分解定理

内容来源
数理统计学导论(原书第7版) 机械工业出版社


因为要计算统计量的 p d f pdf pdf ,一般情况下,用定义直接验证一个统计量的充分性是困难的。

幸运的是,有一个判别充分统计量的充要条件: N e y m a n Neyman Neyman 因子分解定理

定理

设 X 1 , X 2 , ⋯   , X n X_1,X_2,\cdots,X_n X1,X2,⋯,Xn 是来自分布 f ( x ; θ ) f(x;\theta) f(x;θ) 的随机样本

统计量 Y 1 = u 1 ( X 1 , X 2 , ⋯   , X n ) Y_1=u_1(X_1,X_2,\cdots,X_n) Y1=u1(X1,X2,⋯,Xn) 是 θ \theta θ 的一个充分统计量的充要条件为:

存在两个非负函数 k 1 , k 2 k_1,k_2 k1,k2 ,使得

f ( x 1 , x 2 , ⋯   , x n ; θ ) = k 1 [ u 1 ( x 1 , x 2 , ⋯   , x n ) ; θ ] k 2 ( x 1 , x 2 , ⋯   , x n ) f(x_1,x_2,\cdots,x_n;\theta)=k_1[u_1(x_1,x_2,\cdots,x_n);\theta] k_2(x_1,x_2,\cdots,x_n) f(x1,x2,⋯,xn;θ)=k1[u1(x1,x2,⋯,xn);θ]k2(x1,x2,⋯,xn)

其中 k 2 k_2 k2 不依赖于 θ \theta θ

证明

假定因子分解成立

做一一变换

y 1 = u 1 ( x 1 , x 2 , ⋯   , x n ) y 2 = u 2 ( x 1 , x 2 , ⋯   , x n ) ⋮ y n = u n ( x 1 , x 2 , ⋯   , x n ) y_1=u_1(x_1,x_2,\cdots,x_n)\\ y_2=u_2(x_1,x_2,\cdots,x_n)\\ \vdots\\ y_n=u_n(x_1,x_2,\cdots,x_n)\\ y1=u1(x1,x2,⋯,xn)y2=u2(x1,x2,⋯,xn)⋮yn=un(x1,x2,⋯,xn)

它们的逆函数为

x 1 = w 1 ( y 1 , y 2 , ⋯   , y n ) x 2 = w 2 ( y 1 , y 2 , ⋯   , y n ) ⋮ x 3 = w 3 ( y 1 , y 2 , ⋯   , y n ) x_1=w_1(y_1,y_2,\cdots,y_n)\\ x_2=w_2(y_1,y_2,\cdots,y_n)\\ \vdots\\ x_3=w_3(y_1,y_2,\cdots,y_n)\\ x1=w1(y1,y2,⋯,yn)x2=w2(y1,y2,⋯,yn)⋮x3=w3(y1,y2,⋯,yn)

对应的雅可比行列式为 J J J

这个一一变换的作用跟画辅助线差不多,没什么特殊要求,怎么简单就怎么构造

于是,统计量 Y 1 , Y 2 , ⋯   , Y n Y_1,Y_2,\cdots,Y_n Y1,Y2,⋯,Yn 的 p d f pdf pdf 为

g ( y 1 , y 2 , ⋯   , y n ; θ ) = f ( w 1 , w 2 , ⋯   , w n ; θ ) ∣ J ∣ = k 1 ( y 1 ; θ ) k 2 ( w 1 , w 2 , ⋯   , w n ) ∣ J ∣ \begin{align*} g(y_1,y_2,\cdots,y_n;\theta)&=f(w_1,w_2,\cdots,w_n;\theta)|J|\\ &=k_1(y_1;\theta)k_2(w_1,w_2,\cdots,w_n)|J| \end{align*} g(y1,y2,⋯,yn;θ)=f(w1,w2,⋯,wn;θ)∣J∣=k1(y1;θ)k2(w1,w2,⋯,wn)∣J∣

那么

f Y 1 ( y 1 ; θ ) = ∫ ⋯ ∫ g ( y 1 , y 2 , ⋯   , y n ; θ ) d y 2 ⋯ d y n = k 1 ( y 1 ; θ ) ∫ ⋯ ∫ ∣ J ∣ k 2 ( w 1 , w 2 , ⋯   , w n ) d y 2 ⋯ d y n \begin{align*} f_{Y_1}(y_1;\theta)&=\int\cdots\int g(y_1,y_2,\cdots,y_n;\theta) \mathrm{d}y_2\cdots\mathrm{d}y_n\\ &=k_1(y_1;\theta)\int\cdots\int|J|k_2(w_1,w_2,\cdots,w_n) \mathrm{d}y_2\cdots\mathrm{d}y_n \end{align*} fY1(y1;θ)=∫⋯∫g(y1,y2,⋯,yn;θ)dy2⋯dyn=k1(y1;θ)∫⋯∫∣J∣k2(w1,w2,⋯,wn)dy2⋯dyn

上式中的积分不是不定积分,积分区域应该是 y 2 y_2 y2 到 y n y_n yn 各自的定义域,不知道怎么表示就在这里提一下

上式右端, k 2 k_2 k2 不依赖于 θ \theta θ ,雅可比行列式 J J J 和积分也不涉及 θ \theta θ 。因此,上式右端的 n − 1 n-1 n−1 重积分仅仅是 y 1 y_1 y1 的函数,表示为 m ( y 1 ) m(y_1) m(y1) 。而且是非负的

那么

f Y 1 ( y 1 ; θ ) = k 1 ( y 1 ; θ ) m ( y 1 ) f_{Y_1}(y_1;\theta)=k_1(y_1;\theta)m(y_1) fY1(y1;θ)=k1(y1;θ)m(y1)

若 m ( y 1 ) = 0 m(y_1)=0 m(y1)=0 ,则 f Y 1 ( y 1 ; θ ) = 0 f_{Y_1}(y_1;\theta)=0 fY1(y1;θ)=0

若 m ( y 1 ) > 0 m(y_1)>0 m(y1)>0 ,则

k 1 [ u 1 ( x 1 , x 2 , ⋯   , x n ) ; θ ] = f Y 1 [ u 1 ( x 1 , x 2 , ⋯   , x n ) ; θ ] m [ u 1 ( x 1 , x 2 , ⋯   , x n ) ] k_1[u_1(x_1,x_2,\cdots,x_n);\theta]=\frac {f_{Y_1}[u_1(x_1,x_2,\cdots,x_n);\theta]} {m[u_1(x_1,x_2,\cdots,x_n)]} k1[u1(x1,x2,⋯,xn);θ]=m[u1(x1,x2,⋯,xn)]fY1[u1(x1,x2,⋯,xn);θ]

将 k 1 k_1 k1 带入因子分解中,得

f ( x 1 , x 2 , ⋯   , x n ; θ ) = f Y 1 [ u 1 ( x 1 , x 2 , ⋯   , x n ) ; θ ] m [ u 1 ( x 1 , x 2 , ⋯   , x n ) ] k 2 ( x 1 , x 2 , ⋯   , x n ) f(x_1,x_2,\cdots,x_n;\theta)=\frac {f_{Y_1}[u_1(x_1,x_2,\cdots,x_n);\theta]} {m[u_1(x_1,x_2,\cdots,x_n)]}k_2(x_1,x_2,\cdots,x_n) f(x1,x2,⋯,xn;θ)=m[u1(x1,x2,⋯,xn)]fY1[u1(x1,x2,⋯,xn);θ]k2(x1,x2,⋯,xn)

f ( x 1 , x 2 , ⋯   , x n ; θ ) f Y 1 [ u 1 ( x 1 , x 2 , ⋯   , x n ) ; θ ] = m [ u 1 ( x 1 , x 2 , ⋯   , x n ) ] k 2 ( x 1 , x 2 , ⋯   , x n ) \frac{f(x_1,x_2,\cdots,x_n;\theta)} {f_{Y_1}[u_1(x_1,x_2,\cdots,x_n);\theta]}= \frac{m[u_1(x_1,x_2,\cdots,x_n)]}{k_2(x_1,x_2,\cdots,x_n)} fY1[u1(x1,x2,⋯,xn);θ]f(x1,x2,⋯,xn;θ)=k2(x1,x2,⋯,xn)m[u1(x1,x2,⋯,xn)]

根据定义, Y 1 Y_1 Y1 是参数 θ \theta θ 的充分统计量

反之,如果 Y 1 Y_1 Y1 是 θ \theta θ 的一个充分统计量,那么通过将函数 k 1 k_1 k1 取成 Y 1 Y_1 Y1 的 p d f pdf pdf ,即可实现因子分解。这就完成了定理证明。

设 X 1 , X 2 , ⋯   , X n X_1,X_2,\cdots,X_n X1,X2,⋯,Xn 表示来自分布 N ( θ , σ 2 ) N(\theta,\sigma^2) N(θ,σ2) 的随机样本,方差 σ 2 \sigma^2 σ2 已知

如果 x ‾ = 1 n ∑ x i \overline{x}=\frac{1}{n}\sum x_i x=n1∑xi ,那么

∑ ( x i − θ ) 2 = ∑ [ ( x i − x ‾ ) − ( x ‾ − θ ) ] 2 = ∑ ( x i − x ‾ ) 2 + n ( x ‾ − θ ) 2 \sum(x_i-\theta)^2=\sum[(x_i-\overline{x})-(\overline{x}-\theta)]^2= \sum(x_i-\overline{x})^2+n(\overline{x}-\theta)^2 ∑(xi−θ)2=∑[(xi−x)−(x−θ)]2=∑(xi−x)2+n(x−θ)2

因为

2 ∑ ( x i − x ‾ ) ( x ‾ − θ ) = 2 ( x ‾ − θ ) ∑ ( x i − x ‾ ) = 0 2\sum(x_i-\overline{x})(\overline{x}-\theta)= 2(\overline{x}-\theta)\sum(x_i-\overline{x})=0 2∑(xi−x)(x−θ)=2(x−θ)∑(xi−x)=0

所以, X 1 , X 2 , ⋯   , X n X_1,X_2,\cdots,X_n X1,X2,⋯,Xn 的联合 p d f pdf pdf 就可以写成

( σ 2 π ) − n exp ⁡ [ − ∑ ( x i − θ ) 2 / 2 σ 2 ] = ( σ 2 π ) − n exp ⁡ [ − n ( x ‾ − θ ) 2 / 2 σ 2 ] exp ⁡ [ − ∑ ( x i − x ‾ ) 2 / 2 σ 2 ] \begin{align*} &(\sigma\sqrt{2\pi})^{-n}\exp\left[-\sum(x_i-\theta)^2/2\sigma^2\right]\\ &=(\sigma\sqrt{2\pi})^{-n}\exp[-n(\overline{x}-\theta)^2/2\sigma^2] \exp\left[-\sum(x_i-\overline{x})^2/2\sigma^2\right] \end{align*} (σ2π )−nexp[−∑(xi−θ)2/2σ2]=(σ2π )−nexp[−n(x−θ)2/2σ2]exp[−∑(xi−x)2/2σ2]

其中

k 1 = exp ⁡ [ − n ( x ‾ − θ ) 2 / 2 σ 2 ] , k 2 = ( σ 2 π ) − n exp ⁡ [ − ∑ ( x i − x ‾ ) 2 / 2 σ 2 ] k_1=\exp[-n(\overline{x}-\theta)^2/2\sigma^2], k_2=(\sigma\sqrt{2\pi})^{-n}\exp\left[-\sum(x_i-\overline{x})^2/2\sigma^2\right] k1=exp[−n(x−θ)2/2σ2],k2=(σ2π )−nexp[−∑(xi−x)2/2σ2]

所以,样本均值是正态分布的均值的充分统计量

相关推荐
Bluesonli1 小时前
UE5 蓝图学习计划 - Day 6:角色蓝图
学习·ue5·unreal engine
Bluesonli1 小时前
第 2 天:创建你的第一个 UE5 C++ 项目!
c++·学习·ue5·虚幻·虚幻引擎·unreal engine
前端达人1 小时前
「AI学习笔记」深度学习进化史:从神经网络到“黑箱技术”(三)
人工智能·笔记·深度学习·神经网络·学习
蝴蝶不愿意2 小时前
《苍穹外卖》项目学习记录-Day10来单提醒
学习
pay顿2 小时前
C++基础day1
c++·学习·笔试
Qhumaing2 小时前
Python学习——函数参数详解
开发语言·python·学习
玄客)3 小时前
PHP代码审计学习02
学习
霸王蟹5 小时前
el-table组件样式如何二次修改?
前端·javascript·vue.js·笔记·学习·前端框架
aloneboyooo5 小时前
Android学习制作app(ESP8266-01S连接-简单制作)
学习