【操作系统不挂科】<内存管理-分页与分段(15)>选择题&简答题(带答案与解析)

前言

大家好吖,欢迎来到 YY 滴 操作系统不挂科 系列 ,热烈欢迎! 本章主要内容面向接触过C++的老铁

本博客主要内容,收纳了一部门基本的操作系统题目,供yy应对期中考试复习。大家可以参考

目录

  • 一.选择题
    • [1.在请求分页系统中,分页是由( )实现的](#1.在请求分页系统中,分页是由( )实现的)
    • [2.( )存储管理方式提供一维地址结构](#2.( )存储管理方式提供一维地址结构)
    • [3.为了保证一个程序在主存中改变了存放位置之后仍能正确执行,则对主存空间应采用( )技术](#3.为了保证一个程序在主存中改变了存放位置之后仍能正确执行,则对主存空间应采用( )技术)
    • [4.在一个分页存储管理系统中,页表内容如表所示。若页的大小为4K,则地址转换机构将逻辑地址0转换成物理地址为( )](#4.在一个分页存储管理系统中,页表内容如表所示。若页的大小为4K,则地址转换机构将逻辑地址0转换成物理地址为( ))
    • [5.一个分段存储管理系统中,地址长度为32位,其中段号占8位,则最大段长是( )](#5.一个分段存储管理系统中,地址长度为32位,其中段号占8位,则最大段长是( ))
    • [6.在分段存储管理方式中,( )](#6.在分段存储管理方式中,( ))
  • 二.简述题
    • 1.某分页系统的逻辑地址为16位,其中高6位为页号,低10位为页内偏移量,则在这样的地址结构中,请回答:
    • [2.在某个分页管理系统中,某一个作业有4个页面,被分别装入到主存的第3、4、6、8块中,假定页面和块大小均为1024字节,当作业在CPU上运行时,执行到其地址空间第500号处遇到一条传送命令: MOV 2100,3100请计算出MOV指令中两个操作数的物理地址。](#2.在某个分页管理系统中,某一个作业有4个页面,被分别装入到主存的第3、4、6、8块中,假定页面和块大小均为1024字节,当作业在CPU上运行时,执行到其地址空间第500号处遇到一条传送命令: MOV 2100,3100请计算出MOV指令中两个操作数的物理地址。)

一.选择题

1.在请求分页系统中,分页是由( )实现的

A.程序员

B.编译器

C.系统调用

D.操作系统

  • 答案:D

2.( )存储管理方式提供一维地址结构

A.分段

B.分页

C.分段和段页式

D.都不是

  • 答案:B

3.为了保证一个程序在主存中改变了存放位置之后仍能正确执行,则对主存空间应采用( )技术

A.10

B.13

C.14

D.15

  • 答案:B

4.在一个分页存储管理系统中,页表内容如表所示。若页的大小为4K,则地址转换机构将逻辑地址0转换成物理地址为( )

A.8192

B.4096

C.2048

D.1024

  • 答案:A

5.一个分段存储管理系统中,地址长度为32位,其中段号占8位,则最大段长是( )

A.2的8次方字节

B.2的16次方字节

C.2的24次方字节

D.2的32次方字节

  • 答案:C

6.在分段存储管理方式中,( )

A.以段为单位分配,每段是一个连续存储区

B.段与段之间必走不连续

C.段与段之间必定连续

D.每段是等长的

  • 答案:A

二.简述题

1.某分页系统的逻辑地址为16位,其中高6位为页号,低10位为页内偏移量,则在这样的地址结构中,请回答:

1)一页有多少个字节?

2)逻辑地址可有多少页?

3)一个作业最大的使用空间是多少字节?

  • 答案:
    1024
    64
    逻辑地址最大16,2的16次方

2.在某个分页管理系统中,某一个作业有4个页面,被分别装入到主存的第3、4、6、8块中,假定页面和块大小均为1024字节,当作业在CPU上运行时,执行到其地址空间第500号处遇到一条传送命令: MOV 2100,3100请计算出MOV指令中两个操作数的物理地址。

  • 答案:
    逻辑地址2100的页号为2,页内地址为52,所以映射到主存的第6块,其物理地址为:
    61024+52=6196。
    逻辑地址3100的页号为3,页内地址为28,所以映射到主存的第8块,其物理地址为:
    8
    1024+28=8220。
相关推荐
盟接之桥8 分钟前
线束数字化--先进先出为什么总是停留在纸面上?
大数据·网络·数据库·人工智能·制造·ai编程
隔振降噪研究员22 分钟前
破碎机振动治理科普
大数据·人工智能
adinnet20261 小时前
预算管控:预算执行与偏差问数
大数据·数据库
IT毕设梦工厂2 小时前
计算机毕业设计选题推荐:基于大数据的供应链数据分析与可视化|毕业设计选题|计算机毕设|选题推荐|毕设指导|项目定制|源码|高质量项目
大数据·hive·hadoop·python·数据分析·spark·课程设计
BYSJMG3 小时前
计算机毕业设计选题推荐|【基于深度学习的面部关键特征识别与检测】YOLO目标检测+ONNX推理
大数据·hadoop·数据分析·spark·课程设计
Omics Pro3 小时前
Cell封面|衰老生物学开源AI工具包
数据库·人工智能·算法·机器学习·自然语言处理
IT毕设梦工厂3 小时前
计算机毕业设计选题推荐:基于大数据的二手车数据可视化分析|毕业设计选题|计算机毕设|选题推荐|毕设指导|项目定制|源码|高质量项目
大数据·hadoop·python·数据挖掘·数据分析·课程设计·数据分析数据可视化
IT毕设梦工厂3 小时前
计算机毕业设计选题推荐:基于大数据的购物趋势数据可视化分析系统|毕业设计选题|计算机毕设|选题推荐|毕设指导|项目定制|源码|高质量项目
大数据·hadoop·信息可视化·spark·毕业设计·课程设计·大数据毕设项目
IT毕设梦工厂3 小时前
计算机毕业设计选题推荐:基于大数据的城市尾气排放数据可视化分析|毕业设计选题|计算机毕设|选题推荐|毕设指导|项目定制|源码|高质量项目
大数据·hive·信息可视化·spark·毕业设计·课程设计·大数据毕设项目
明月_清风4 小时前
一个完整的数据平台是怎么工作的?从数据源到数据分析
大数据·后端·数据分析