Unity XR Interaction Toolkit 开发教程(2):导入 SDK【3.0 以上版本】

文章目录

  • 📕课程总结
  • [📕安装 Unity 编辑器与打包模块](#📕安装 Unity 编辑器与打包模块)
  • [📕导入 OpenXR](#📕导入 OpenXR)
  • [📕导入 XR Interaction Toolkit](#📕导入 XR Interaction Toolkit)
  • 📕打包发布

获取完整课程以及答疑,工程文件下载:
https://www.spatialxr.tech/

视频试看链接:
2.导入 SDK(上):配置 OpenXR【Unity XR Interaction Toolkit 跨平台开发教程】(3.0以上版本)
2.导入 SDK(下):配置 XRI【Unity XR Interaction Toolkit 跨平台开发教程】(3.0以上版本)

系列教程专栏:Unity XR Interaction Toolkit 系列教程(SDK 版本 3.0 以上)

📕课程总结

📕安装 Unity 编辑器与打包模块

在 Unity Hub 中安装一个 Unity 编辑器(推荐 LTS 长期支持的稳定版),并且安装硬件设备对应平台的打包模块(目前市面上大部分 XR 头显都是安卓系统,如 Quest、Pico,需要安装 Android Build Support,只有苹果的头显是 visionOS 系统,需要安装 visionOS Build Support)

本教程中使用的 Unity 版本是 2022.3.20f1,因为考虑到大部分人用的可能还是相对旧一点的版本。如果你能够安装最新的 Unity 6000 LTS 版,也是可以的,后续在配置环境时的兼容性是更好的。

系列教程会选用 Meta Quest 3 进行最终应用的效果展示。

安装完编辑器后就可以创建一个新的 Unity 工程,我选用的渲染管线是 URP,需要使用 Universal 3D 模板。

📕导入 OpenXR

创建 Unity 工程后,在 Unity 编辑器界面菜单栏的 Edit>Project Settings 里安装 XR Plug-in Management,在 PC 端和安卓端勾选 OpenXR

然后在 XR Plug-in Management 下方的 OpenXR 里添加对应设备的交互配置文件 Interaction Profile(PC 端和安卓端都要添加):

因为我开发的是 Meta Quest,我就把 Meta 相关的交互配置文件都进行添加(Meta Quest Touch Pro Controller Profile 和 Oculus Touch Controller Profile)。

然后在下方的 OpenXR Feature Groups 当中勾选 Meta Quest Support(如上图所示)。如果不勾选,打包到 Quest 后会变成一个 2D 窗口应用。

然后在 Project Validation 中如果有看到红色的报错或者黄色的警告,需要点击 Fix All 进行环境配置的修复(PC 端和安卓端都要进行修复)。当列表每一项前方出现绿色的 ✔,就代表环境配置是正确的。

如果 Unity 是 URP 项目,需要移除 URP 配置文件里的 Screen Space Ambient Occlusion 渲染特性。

URP 配置文件默认在项目中的 Assets > Settings 文件夹中:

移除过后,重启 Unity 编辑器,正常来说就不会看到 Project Validation 窗口中的警告了。

📕导入 XR Interaction Toolkit

XR Interaction Toolkit 官方开发者文档:[XR Interaction Toolkit \| XR Interaction Toolkit \| 3.0.6](https://docs.unity3d.com/Packages/com.unity.xr.interaction.toolkit@3.0/manual/index.html)

可在文档中选择自己想要查看的版本。

在 Unity 菜单栏 Window > Package Manager 当中先在左上角切换到 Packages: Unity Registry,搜索 XR Interaction Toolkit,查看当前 Unity 版本里默认的 XRI 版本是否是最新的,如果不是,需要在 Unity 的 Package Manager 当中通过包名 com.unity.xr.interaction.toolkit,使用 Add package by name 导入最新版的 XRI

制作本教程时 XR Interaction Toolkit 已经更新到了 3.0.6

将 XRI 进行导入,成功后需要导入 XRI 的样例包(本节课程先导入 Starter Assets 和 XR Device Simulator)

然后确保 Input System 的版本更新到了 1.11.0 以上,如果是旧版,可以在 Unity 的 Package Manager 当中通过包名 com.unity.inputsystem,使用 Add package by name 导入最新版的 Input System

最后在 Project Validation 里进行配置修复。

📕打包发布

可以在 Assets > Samples 中打开官方提供的一个样例场景。

在 Unity 的 File > Build Settings,将需要打包的场景添加到打包列表下(点击 Add Open Scene 能添加当前打开的场景),确保设备开启了开发者模式后,可以将设备与电脑通过 USB 线进行连接,点击 Build and Run 进行打包。

相关推荐
17岁的勇气9 小时前
Unity Shader unity文档学习笔记(二十二):shader变体
笔记·学习·unity
寂寞的船1 天前
【Unity知识速递】第10期 Unity GC 零分配实战:从 UnityEngine.Pool 到手动 GC 控制的全链路优化
jvm·unity·c#·游戏引擎·lucene
Martina_03212 天前
AI生成3D场景的霓虹灯一开就糊成光团?用6步检查Emissive、Bloom与曝光
人工智能·3d·ai·自然语言处理·游戏引擎·材质·贴图
寂寞的船3 天前
【Unity知识速递】第8期 IL2CPP 托管堆内存碎片与原生堆交互机制深度解析
unity·游戏引擎·交互
寂寞的船4 天前
【Unity知识速递】第5期 Unity 6.2 深度解析:AI Assistant 登场,World Space UI 与 Sentis 全面升级
人工智能·ui·unity
寂寞的船4 天前
【Unity知识速递】第4期 MCP for Unity:用 AI 自然语言控制编辑器
人工智能·unity·编辑器
淡海水4 天前
09-04-内存-Unity原生对象生命周期
unity·c#·游戏引擎·gc
寂寞的船4 天前
【Unity知识速递】第6期 URP性能优化完全指南:从内存到GPU的三维调优
unity·性能优化·编辑器
寂寞的船5 天前
【Unity Bug挑战】第10期 SerializeReference 内存泄漏之谜
unity·c#·游戏引擎·bug
tealcwu6 天前
【Unity基础】为什么游戏需要物理按键映射?从 Unity Input Manager 到跨引擎输入设计
java·游戏·unity